江川スポーツ少年団バレーボール部 県大会出場!

夏休みに入ってすぐの7月20日(土)・21日(日)に会津若松市で開催された福島県総合体育大会バレーボール競技に参加した,江川スポーツ少年団バレーボール部は,見事県大会出場を勝ち取りました。

県大会は,8月31日(土)・9月1日(日),いわき市で開催されます。

56年生頑張っています 起業家教育

7月12日(金)に,授業参観・PTA総会等を開催するのに合わせて,子供達がフェルトなどで作った小物を販売しました。そしてその売り上げを,本日集計し,販売額と実際の現金がきちんと合っているかを確かめました。その際,主事の岡先生にも専門家の立場で協力しています。

朝の読み聞かせ

今日は,5・6年生が1・2校時に旭田小学校さんに移動しての水泳学習があるため,1・2年生と3・4年生での読み聞かせでした。

1・2年生は,『うさぎとかめ』『金のおの 銀のおの』,『おめめがさめた』の3冊を,3・4年生は,『百万回生きたねこ』を読んでいただきました。

全校集会で学校歯科保健優良校表彰&少年の主張発表をしました

昨年度に引き続き,今年度も福島県学校歯科保健優良校表彰で優秀賞をいただきました。そこで,全校集会で環境衛生委員会の代表の皆さんに賞状と盾を伝達しました。

また,7月10日(水)に行われる町の青少年の主張発表において,本校の代表として発表する5年・佐藤舞音さんと6年・山田愛真さんが全校生の前で主張発表を行いました。

発表を聞いていたお友達も感想を述べるなど,自分の言葉で伝える姿も見られました。

7月1日(月) 3~6年生 初泳ぎ

3・4年生は,旭田小学校さんのプールをお借りして,5・6年生は,楢原小学校さんのプールをお借りして,今年度初めての水泳学習を行いました。少し肌寒い天気ではありましたが,プールに入ると「水の中の方が温かい。」などと話しながら,楽しく水泳学習に取り組みました。

なお,1・2年生は,今週金曜日7月5日に,楢原小学校さんのプールをお借りして実施する予定です。

今年度も実施しました 緊急時職員連絡体制確認研修会

本校の職員室や保健室から校庭が全く見えないという実態のため,校庭などで児童が倒れる等の緊急事態に対応するための職員連絡体制確認研修会を昨年度より実施しています。

今年度は,休み時間に校庭で遊んでいた児童が,熱中症で倒れ,近くにいた児童が職員室に知らせに行くという想定で行いました。児童の役も職員が演じ,より実際に近い形で行います。

朝の読み聞かせ

本校では,1~3年生と4~6年生で,朝の読み聞かせをしていただいています。

読み聞かせをしていただだいた日は,いつもよりしっとりと落ち着いた感じで1校時の授業に入れます。

プレ 自主学習ノートコンテストを行いました。

自主学習の仕方が,今ひとつ分からないとの子供達からの声を受け,今年度初の取り組みとして,「プレ 自主学習ノートコンテスト」を開催しました。まず,友達はどんなやり方をしているんだろう?が解決できるといいなと考えています。

今後,自分達が自主学習をしていく上で,手本としたい人の名前を書いて投票しました。

今回は,あくまでもプレですので,正式な第1回自主学習ノートコンテストは,7月12日(金)の授業参観日の日に実施します。

快晴のもと 運動会大成功!!

今年度の運動会は,記憶にも記録にも残る大変素晴らしいものでした。結果は何と紅白引き分け。紅白の代表がそれぞれトロフィーをもらい,記念品は,代表2人が一緒にもらいました。

本日ご参観くださいました,来賓の皆様,地域の皆様,保護者の皆様,本当にありがとございました。今日一日,『あきらめないで前を向いて進んだ』江川っ子の皆さん,本当におつかれさまでした。

5月9日(木) ありがとうございました 環境美化活動

午後5時30分から,多くの保護者の皆様にお集まりいただき,校庭の草刈りと草むしりをしていただきました。おかげさまで,明日10日に行われる第2回運動会全体練習や13日の運動会予行,そして,18日の運動会は,とてもきれいな環境の中で子供達の姿をお見せできるとことと思います。

誠にありがとうございました。

4月26日(金)おつかれ様でした 授業参観・PTA総会・全体会・学年懇談会

本日の午後,授業参観,PTA総会,全体会,学年懇談会を実施しました。またPTA役員の皆様は,専門委員会,地区委員会,本部役員会,常任委員会と本当に長い時間,ご協力ありがとうございました。

今年一年間,どうぞよろしくお願いいたします。