「自ら学ぶ子供を求めて ~学力調査の分析~」

今年度の楢原小学校の授業研究テーマは、「自ら学ぶ子供を求めて」です。このテーマをもとに先生方みんなで授業改善に取り組んでいきます。今日は、「子供たちの学力向上」と「子供たちの実態にあったより良い授業の構築」をねらいとして、学力調査の分析を行いました。

「歯科衛生士による歯科指導」(1~3年)

歯科衛生士の高橋弘子先生をお招きして、1~3年生を対象に「歯科指導」をしていただきました。1年生は「6歳臼歯」について、2年生は「歯の生え変わり」について、3年生は「歯の形と役割」について学習しました。感染予防対策を進めながら、各学年染め出しを行った後、正しい歯のみがき方についても演習を行い、普段のみがき方を見直すことができました。

町役場より、歯ブラシを一本ずつプレゼントいただきましたので、ご活用ください。

「備えあれば憂いなし ~引き渡し訓練~」

今日は、引き渡し訓練を行いました。災害及び緊急時に備え、子供たちを安全に直接保護者の方へ引き渡す訓練です。保護者の皆様のご協力で、スムーズに行うことができました。このようなケースが起きないことを願いますが、万が一の際にも、今日のように進められればと思います。

「給食のマナーを身に付けよう」(1年)

栄養技師の皆川先生にご来校いただき、食事のマナーの大切さについて学習しました。姿勢、はしの持ち方、食器は持っているかなど、普段の自分の食事のマナーを振り返りながら確認をしました。これからも食事のマナーを守って、楽しく食べていきたいですね。