交通安全教室実施

26日に交通安全教室が行われました。

1・2年生は,道路の歩き方や横断歩道の渡り方など,安全に歩いたり,渡ったりする方法について学びました。横断歩道や交差点では,左右を指さし確認する姿が見られ,安全な歩き方についてしっかりと学ぶことができました。

3~6年生は,自転車の乗り方について学習しました。模擬道路で練習を重ねてから,成岡方面へと出向き,実際の道路で安全な自転車の乗り方を学びました。

道路の走り方,交差点への親友に仕方,道路の渡り方など,様々な場面において,どうすれば安全に乗れるのかを考えながら自転車の乗り方を学習する姿が見られました。

これから,雪が降るまで,自転車に乗ることができます。今回学んだ事をいかしてほしいと思います。

ご家庭でも,この交通安全教室でのことを話題にしていただき,歩き方や自転車の乗り方についてご家庭のルールを含め,話し合ってみてはいかがでしょうか。