「学級記録を続々更新! ~長なわ集会~」

今日は長なわ集会がありました。8の字になって学級全員が順番に跳び、3分間で何回跳べるかを競います。なわ跳びは個人や集団の記録更新を目指す競技です。どの学級も真剣に取り組み、学級記録を更新しました。今月末に各学級で行われる記録会に向けて、さらに伸ばします。

「授業の様子」(2年、4年、6年)

2年生は、「6年生を送る会のアンケート」をしていました。何にしようか楽しみながら考えていました。4年生の総合的な学習の時間では、校外学習でお世話になった講師の先生にお礼の手紙を作成していました。6年生の音楽は、日本の楽器(尺八、箏)をじっくり聴いて鑑賞していました。

「鬼は~外!福は~内!! ~豆まき集会~」

今日は5年生が企画した「豆まき集会」を行いました。学年ごとに「追い出したい鬼」を発表しました。「ふざけ鬼」「逆ギレ鬼」「授業中話かける鬼」「けんか鬼」「マイナス発言鬼」「ストーブにいて席につかない鬼」などユニークな鬼がたくさん出ました。嫌な鬼が追い出せるよう頑張りましょう。