お・も・て・な・し

2年生の道徳科では「ジェニーちゃんのおもてなし」の内容で、おもてなしをしてもらった時の気持ちを考え、自分だったらどんなおもてなしができるか考えました。地球儀や地図帳でジェニーちゃんの住んでいるフィリピンを探したり、世界の料理から国を探したりしました。たくさんの国があることに気付いていきました。

体力向上!

ジュニアマラソン大会に向けて体力向上を図っていきます。2学期より毎週木曜日に5分間走を行っていきます。自分のペースで走り切ることが大切です。目標を持って走りました。「今日は4周走りました。」と元気に話していました。

陸上大会に向けて

9月25日に行われる「小学校陸上競技大会」に向けて練習が始まりました。腕や足の動かし方など基礎的な練習を行いました。このあと、自分がエントリーする種目を決めていくことになります。本番に向けて頑張ってほしいです。

高学年の授業から

5年生の社会科「水産業のさかんな地域」では、普段食べている水産物を使用した加工品について出し合いながら水産業に関する興味関心を高めました。6年生の外国語科では、新ALTのパティ先生との授業でした。フィリピンの紹介などを真剣に聞いていました。

第2学期始業式

第2学期始業式を行いました。校長からは、「優しい小学生」「勉強をがんばる小学生」「自分や友だちの命を大切にする小学生」になれるように、2学期も何事にもあきらめないで取り組んでほしいと話がありました。

その後、1学期にたくさんの頑張りがあった表彰を行いました。また、本校職員が福島県代表として「東北総合スポーツ大会」に参加します。「みんなもどんなことにもあきらめずに頑張ってほしい」とあいさつをもらいました。

親子夏休み奉仕作業

親子夏休み奉仕作業を行いました。花壇の除草は1~3年生が行い、4~6年生は校舎内の清掃を行いました。保護者の方々には、側溝清掃や草刈り、校舎の窓の桟などを清掃していただきました。学校がますますきれいになり、気持ちの良い2学期が始められます。本当にありがとうございました。