学校 自分たちで創る「江川っ子まつり」

10月30日(土)学習発表会「江川っ子まつり」を開催しました。保護者の方の人数制限などコロナ対策のご協力もあり、児童・保護者・教職員が一緒になって楽しむことができました。今年度は、子供たちによる実行委員会が中心となり準備、当日の運営と行ってくれました。また、各学年の発表も台本やスライドなども子供たちが制作したものです。子供たちが自分たちで創る学習発表会。これからも創造的な学習を続けていきたいと思います。

学校 書写指導

各学年の書写では、講師に白石光史先生をお迎えし、ご指導いただいています。今回は筆の持ち方、心構えをはじめ、書写コンクールに出品する課題を教えていただきました。子供たちも集中した時間を過ごし、作品を完成させていました。

学校 募金活動

児童会を中心として、募金活動を行いました。子供たちの声掛けにより多くの募金が集まり、社会福祉協議会様へお渡しすることができました。ご協力誠にありがとうございました。

バス 6学年森林学習(桜苗植え)

6年生は森林学習として、森の案内人小椋さんの案内で大沢地区に桜の苗を植えました。当日は小雨でしたが、桜の苗を一人1本ずつ丁寧に植えました。6年生の成長と共に桜の木も大きくなっていくことでしょう。地域の方に育てていただきながら子供たちも小学校生活を過ごせます。小椋さん、苗の提供ありがとうございました。

学校 国際交流(2年生)

10月13日(水)湯野上地区にお住いのタパさん(ネパールの方)をお迎えし、国際交流を行いました。タパさんは、日本のおもてなしや優しさが好きで日本で働くようになったとのことです。子供たちにもネパールの文化や食べ物など紹介してくださり、交流を深めました。

本 全校読書

10月13日(水)全校読書を行いました。学校司書の玉川千鶴子先生による読み聞かせに子供たちは耳を傾け、思ったこと・感じたことを交流しました。

バス 森林学習(1年生)

10月13日(水)1年生が大沢地区に森林学習に行ってきました。講師に森の案内人の小椋さんをお迎えし、秋の自然を楽しみました。当日は雨の天候でしたが、雨の楽しみ方や山の恵みをたくさん感じた体験活動となりました。

本 秋の読書を楽しむ会

江川小学校では朝の時間を活用して、読書活動を全校生で取り組んでいます。いつもは教室で行っている活動を全校生が食堂に集合し秋の読書を楽しむ会を行いました。お兄さん、お姉さんが読んでいる本に興味深々の姿や窓から見える景色を見ながら読書を楽しむ素敵な時間となりました。

お知らせ 運動会を振り返って

10月2日(土)に開催された運動会ではご協力ありがとうございました。写真記録を見ますと、子供たちの輝く笑顔と真剣なまなざしが多く見れられ、ひとりひとりの頑張りに心が熱くなりました。心が揺れ動く学校行事をこれから子供たちと一緒に創っていきます。

王冠 ヨガ教室

下郷町地域おこし隊の森田さんを講師にお迎えし、ヨガ教室を行いました。呼吸の仕方や姿勢の保ち方など児童も教職員も「無」になる素敵な時間となりました。計4回実施する予定です。