全国学校給食週間です

今日24日(金)から今月30日(木)まで、全国学校給食週間です。

今日は、日本で初めての給食にちなんだ献立でした。メニューの中には、すいとん汁があり、お腹を満たすボリューム感のある給食でした。

たくわん和えは、人参や小松菜、キャベツにたくわんが加わり、色とりどりの食材に目でも楽しめましたし、食感も楽しめました。かつお節としょうゆのおかか和えが食材にからみ、おいしかったです。

すいとん汁は、各食材にスープがしみ込み、さらにすいとんのとろみも加わり、おいしかったです。具だくさんで満足のいく一品でした。

焼きマスも、身が厚く、塩加減が絶妙でとてもおいしい一品でした。

各教室の子どもたち、好き嫌いなくおいしそうな表情で食べていて、幸せそうでした。