修学旅行1日目①

13日(木)、6年生にとって待ちに待った修学旅行の日がやってきました。

期待に胸をふくらませ、6年生が登校してきました。

約束や決まりを再確認したり、持ち物等の確認をしたり、健康観察を行ったりして準備を整え、出発式を終えた6年生は、うれしそうにバスへと乗り込みました。

これから1泊2日、どんな素敵なことがあるのか、期待に胸をふくらませて出発しました。

この後、白河経由で仙台の松島へ向かいます。

連絡(写真)が届き次第、近況を紹介していきます。

コロコロガーレ

12日(水)、図工室をのぞくと、4年生が作品づくりに没頭していました。

作っていたのは、ビー玉が転がる仕組みを使っての迷路作りでした。ジグザクの滑り台、トンネルや落とし穴など、子どもたちの作品にはいろいろな発想があって、みんなすごいなぁ思いました。

ここで曲がるためにはこうして・・・。ビー玉がここで止まってしまうからここはこうやって・・・。と、楽しく転がる仕組みを考えながら完成させた一人一人の作品はとても素晴らしかったです。

助け合って作品作りをしたり、友達の作品に刺激されてさらに工夫を加えたりと、4年生一人一人のやる気が見られうれしくなりました。