「こまを楽しむ(研究授業)」(3年 国語)

研究授業を行いました。「こまを楽しむ」という読みものです。「段落」や「はじめ」「中」「終わり」という文章のまとまりについて学びました。子供たちは、「どんなコマがあるのか」、「どんな楽しみ方があるのか」をしっかりと読み取りました。最後に動画で確認すると、驚きや喜びの声があがりました。

「体育倉庫ビフォー・アフター!」(体育委員会)

今日は委員会活動の日です。体育委員会は、体育館倉庫の掃除と整理を行いました。埃っぽく煩雑になっていた倉庫が1時間でとてもきれいになりました!体育委員のみなさんありがとうございました!これからはみんなできれいに使いましょう!!

「リーディングスキルテストに挑戦!」(6学年)

6月13日に、6年生がリーディングスキルテストに挑戦しました。リーディングスキルテスト(略称はRST)とは、「読解力を診断するテスト」です。文章の読み取り、絵や図などの情報を正しく把握しているかを確認するものです。この結果を分析し、今後の学力向上に生かしていきます。

「しあわせ発見!」

今日は久しぶりの晴天です。業間や昼の休み時間には、たくさんの子供たちが校庭で遊んでいました。すると、素敵なものを見つけて、見せてくれました。四つ葉のクローバーです!なかには五つ葉のクローバーもありました。楢原小のみんなに幸せが訪れますように。

「十三参りに行ってきました」(6学年)

6月12日に、柳津町で6年生の学年行事を行いました。まずは、柳津福満虚空蔵尊での十三参りを行い、厄を払い清めるとともに今後の健やかな生活を祈願しました。その後、あわまんじゅう作りを体験しました。まんじゅうを蒸している間に、足湯に入ったり、話をしたり、買い物をしたりと、楽しく活動することができました。