新体力テスト

昨日、新体力テスト実施しました。保護者の皆様には、熱中症予防について対応いただきありがとうございました。生徒達は、テスト種目に全力でチャレンジしていました。このテストにより、体力・運動能力の現状を明らかにし、生徒一人ひとりの体力・運動能力の向上に役立てていきたいと思います。1年生のシャトルランは、本日行いました。

薬物乱用防止教室

昨日、1年生の「薬物乱用防止教室」を行いました。南会津保健福祉事務所より講師をお招きして、薬物乱用による脳への影響や、薬物による若年層の検挙者の増加等について学ぶことができました。実際の乱用者は、検挙者の90倍いるという話をお聞きしました。令和2年福島県では82人が検挙されているので、約7000人の乱用者がいることになります。

朝食を見直そう運動週間

保健だよりでお知らせしましたが、6月22日(水)~6月28日(火)は、「朝食を見直そう運動週間」です。

運動週間は本日までとなりますが、運動週間に限らず、朝ご飯をしっかり食べて、元気に1日のスタートを切って欲しいと思います。給食の時間に、栄養技師の横川先生が、各教室を訪問して食と健康についての話をしています。また、1Fの階段下に、朝食に関する情報をわかりやすく掲示しています!

福島県少年野球選手権大会(民報杯)

福島県少年野球選手権大会(民報杯)が25・26日の2日間にわたり、びわの影野球場で開催されました。本校野球部は、トーナメントを順調に勝ち上がり、只見中学校との決勝戦に臨みました。決勝戦では、堅い守備と機動力で得点を重ね、6チームの頂点に立ち南会津の代表となりました。全会津大会での健闘を祈ります!

生徒の活躍

昨日お伝えした全会津中体連水泳大会の様子について掲載します。出場した3年生の五十嵐皇太君と佐藤佳利君よりベストを尽くして悔いのない泳ぎがでたという感想を聞きました。現在、水泳の世界選手権がブタペストで開催されていますが、日本選手のすばらしい活躍が報道されています。明日からは、野球部が民報杯に臨みます。健闘を祈ります!