6/5 #下郷中学校#今週の給食

#下郷中学校#今週の給食

今週の給食5日間を一挙ラインアップしてみます。給食センターの皆さんの頑張りが見えるようです。今週も美味しくいただきました。来週もお願いいたします。

月曜日はいつもどおり真上から撮影しましたが、火曜日からは、斜め上から撮影してみました。如何でしょうか。

6/4 #下郷中学校#アクセス数

#下郷中学校#アクセス数

このHPにはアクセスカウンターが付いています。昨日の朝は132,139で、一昨日から72件の増加でした。ここ数週間は100件前後のアクセスでしたが、今日の朝は133,089と1日で1,000件近いアクセスがあったことになります。

急な増加に驚きを隠せませんが、閲覧いただき誠にありがとうございます。生徒の活動や学校の様子をこれからも発信していきたいと思います。

6/3 #下郷中学校#生徒会総会

#下郷中学校#生徒会総会

今日は生徒会総会を6校時目に行いました。本来は5月18日に行う予定でした。当初は体育館で実施できない事から、教室での決議を窓からサインを送って、学校での決議を行う方式を考えていましたが、生徒会でいろいろ考えて、「紙上承認」の方式を行うことになりました。

各クラスで、総会要項の読み合わせを行い、承認するかどうかを各人が用紙に記入して、全体での承認を行うものです。読み合わせの最中に学級を回ると、しっかりとした活動を行っていました。

様々な工夫をして、3密を防ぎながら学校生活が進んでいきます。生徒会役員、顧問の先生に感謝です。

6/2 #下郷中学校#今日の給食

#下郷中学校#今日の給食

新型コロナウイルス感染症が蔓延していなければ…。今日は、郡中体連総合大会の1日目のはずでした。3年生にとって晴れの舞台となるはずだった大会が中止となり、かける言葉がありません。しかし、昨日から再開した部活動に一生懸命に取り組む3年生を目にして、精神的に逞しく成長していることを感じることができました。

今日の給食は「味噌ラーメン、バンサンスー、サツマイモと大豆の揚げ煮、牛乳」がメニューで、総カロリー963㎉、タンパク質39.9g、脂質29.9gでした。美味しくいただきました。

6/1 #下郷中学校#学校再開#通常授業

#下郷中学校#学校再開#通常授業

今日から通常授業が始まりました。短縮授業から通常授業とあって、生徒からは「疲れたぁ」の声が聞こえてきました。また、部活動も再開され、1年生も活動に参加して本格的な部活動を体験して頑張っていました。

様子を見ながら強度をあげていくことになりますが、ケガなどには十分注意してほしいと思います。また、新型コロナウイルス感染症は終息していないことを念頭にして、活動後の手洗い、うがい、消毒などしっかりやってほしいと思います。

5/29 #下郷中学校#夏季休業中の授業日#通常授業の実施#お知らせ

#下郷中学校#夏季休業中の授業日#通常授業の実施#お知らせ

2通のお知らせをアップロードしました。紙媒体でも配布しますがお知らせいたします。

→ 夏季休業期間の授業日・通常授業の実施.pdf

来週から通常授業実施となります。学校生活の日常が戻ってきますが、新型コロナウイルス感染症の予防に十分注意しながら学校再開を進めてまいります。また、臨時休業により減少した授業時数確保のため、本年度は夏季休業期間に授業日を設定することとなりました。詳しくはお知らせをご覧ください。

5/29 #下郷中学校#下中だより№3#アップロードしました

#下郷中学校#下中だより№3#アップロードしました

下中だより№3をアップロードしました。学校たより・学校評価のバナーから入ってご覧ください。(スマホからの閲t欄の場合は、右上の緑色の四角(メニュー)ボタンを押していただくとバナーが開きます)

今回は先日実施させていただいた「臨時休業中の生活について」のWebアンケート結果を中心に発行しました。

保護者の皆様には紙媒体で本日配付いたしますので、そちらもご覧ください。

5/28 #下郷中学校#給食関係の変更について#重要

#下郷中学校#給食関係の変更について#重要

中体連大会にともなう「給食」について

PTA総会要項のP.21の行事予定表には、6/2、6/3、6/9の3日間は、当初中体連大会が予定されており、給食なしで「弁当持参」と表記されていますが、大会が中止されたため、「給食あり」となります。

ご連絡が遅くなりました。なお、「緊急メール」でも配信いたしますのでご承知くださいますようお願いいたします。

5/27 #下郷中学校#畑#掲示物

#下郷中学校#畑#掲示物

学校花壇に花苗が植えられました。花壇の一部は「畑」として管理されます。畑に「キュウリ・トマト」など夏野菜の苗が定植されました。収穫の時期が楽しみです。

正面玄関の郵便ポストの前の掲示物は、先生方が季節を考慮しながら工夫して掲示してくれます。今回は「梅雨」がテーマです。素晴らしいですね。

5/26 #下郷中学校#トップ画面画像#夏バージョン

#下郷中学校#トップ画面画像#夏バージョン

トップ画面の画像を夏バージョンに変更しました。桜の季節から緑がまぶしい、ツツジの花が咲き誇る初夏の下郷中学校の様子です。昼間は暖かい日尾差しが差し込み暑いくらいですが、今日は夕刻から土砂降りの雨が降って、少し寒いくらいです。田んぼに水が入る(田植えの頃)は寒くなると言いますが、昔の人の言葉には驚かされます。(校長)