8/24 #下郷中学校#東北総合体育大会空手道競技#開会式

#下郷中学校#東北総合体育大会空手道競技#開会式

第46回東北総合体育大会空手道球技が、大川ふるさと公園コミュニティセンター体育館で、今日から2日間開催されます。今日は、開会式に本校の生徒7名がプラカード保持者として参加しました。

しっかりとした先導、そして開会式での立ち姿や礼など、大変素晴らしいと多くの方々からお褒めの言葉をいただきました。毎年のことではありますが、こうした経験を通して、社会に貢献する人として一回りも二回りも成長するのだと思います。7名の皆さんお疲れ様でした。(校長)#下郷中学校#東北総合体育大会空手道競技#開会式

8/23 #下郷中学校#エアコン設置完了

#下郷中学校#エアコン設置完了

夏休みも今日を含めて3日となりました。下中生の皆さん、課題は完全に終わりましたか?。まだ残っている人は、何とか提出できるように頑張りましょう。

さて、お盆期間中も工事を行ってくださったお陰で、エアコンの設置工事が無事に終了しました。今日、試運転をしてみました。朝晩は随分涼しく感じられるこの頃ですが、涼しい空気が流れてきています。2学期の残暑の具合はわかりませんが、良い環境の中でスタートができそうです。(校長)#下郷中学校#エアコン設置完了

8/22 #下郷中学校#成人者からの寄贈

#下郷中学校#成人者からの寄贈

8月13日は下郷町の成人式でした。その際、成人者から下郷中学校への寄贈品の目録が渡されました。昨日、寄贈品である卒業式・入学式の看板がが体育館ステージに設置されました。大切に使っていきたいと思います。本年度の成人式を迎えた皆さんありがとうございました。#下郷中学校#成人者からの寄贈

8/21 #下郷中学校#郡音楽祭(第1部合唱)#銀賞受賞

#下郷中学校#郡音楽祭(第1部合唱)#銀賞受賞

今日は、御蔵入交流館で郡音楽祭第1部合唱が行われました。本校の合唱部は、課題曲『君の隣にいたいから」、自由曲「ひかり」をしっかり歌いきることができました。少ない人数でしたが、練習してきた成果を出し切って、美しい女声ならではのメロディーと素晴らしいハーモニーを響かせてくれました。結果は「銀賞」でしたが、よく頑張ってくれました。下中祭などでも発表してくれると思いますので、下中全校生徒の前での歌声を楽しみにしましょう。(校長)#下郷中学校#郡音楽祭(第1部合唱)#銀賞受賞

郡内5校の合唱部が全員で課題曲を合唱しました。ホールに大きな歌声が響き渡りました。

8/20  #下郷中学校#野球部県大会出場

#下郷中学校#野球部県大会出場

東北新人野球大会会津支部予選で、下郷イーグルス(下郷中・南会津中合同チーム)が優勝しました。来月、いわき市開催が予定されている県大会への出場を決めることができました。

今日は、駅伝部が全会津中体連駅伝競走大会の試走に出発しました。明日は、郡中学校合唱コンクールがあります。夏休み明けを間近にして様々な大会がまた始まります。下中頑張りましょう!

8/19 #下郷中学校#夏休み残り1週間

#下郷中学校#夏休み残り1週間

夏休みも残り1週間となりました。課題は終わりましたか?もう一度休み前の課題一覧を確認して、全部提出できるように残り1週間で仕上げましょう。

2学期には2学期にすべきことが待っています。夏休みの課題提出で、スタートがしっかり切れないなどということが無いようにしましょう。「もう1週間しかない。もうダメだ…」「まだ1週間ある。まだやれる…」同じ時間ですが、考え方一つで、全く違う結果が待っています。頑張りましょう!

8/19 #下郷中学校#全中柔道#リザルト速報2

#下郷中学校#全中柔道#リザルト速報2

全中柔道速報です。星朱乃さんは2回戦で茨城県下妻中の青田れもんさんに惜敗しました。残念でしたが、全国大会で1勝したことは凄いことです。まだ2年生…。来年に向けて練習を積んで、上位目指して頑張りましょう。

応援いただいた保護者始め多くの関係者の皆様に御礼申しあげます。今後ともよろしくお願いいたします。

8/19 #下郷中学校#全中柔道#リザルト速報1

#下郷中学校#全中柔道#リザルト速報1

全中速報がはいりました。1回戦 星朱乃さんが、鳥取県後藤ケ丘中の田平美由梨さんと対戦し、小外掛からの押さえ込みで合わせ1本勝でした。2回戦進出です。頑張れ朱乃さん!

8/18 ♯下郷中学校♯全国中学校体育大会柔道競技

♯下郷中学校♯全国中学校体育大会柔道競技

兵庫県姫路市で、全国中学校体育大会柔道競技が開催されています。本校からは、星朱乃さんが出場しています。今日は公式練習と計量があったそうです。計量は無事パスして、明日の大会に備えるとの事でした。頑張れ下郷中学校!頑張れ朱乃さん!

8/17 ♯下郷中学校♯全会津新人野球大会

♯下郷中学校♯全会津新人野球大会

喜多方市の雲雀が丘野球場で、全会津新人野球大会が行われました。下郷・南会津連合は猪苗代中学校と対戦し、勝利しました。

一足早く野球部は新人大会を戦っていますが、他の部活動も、いよいよ新人大会も始まります。夏に鍛えてきた力を発揮する場です。どの部も頑張ってください!また、合唱、駅伝も頑張って練習してきた力を発揮して、上位大会目指して頑張りましょう!