小学生体験入学

本日午後より、町内3小学校の6年生を対象に体験入学を行いました。教頭先生から中学校での学習や諸活動について説明をした後、授業参観や部活動体験をしていただきました。次年度の入学が楽しみです!

生徒会・学級組織任命式

校舎周辺の山々も少しずつ色づき始めました。今日は生徒会・学級組織の任命式を行いました。式では役員や係の生徒一人一人に任命書を渡しました。学級・下郷中のために思う存分力を発揮してほしいと思います。

2年生ビブリオバトル

2年生の国語では、おすすめの本を紹介する「ビブリオバトル」を実施しました。

5分間で、なぜその本をおすすめするのかを伝え、その後に質問タイムがあります。

先日、下郷町で高校生によるビブリオバトルの会津大会が開催されたばかりです。

これから秋の夜長に向けて、読書を楽しんでほしいと思います。

芸術鑑賞教室

昨日は、町の小中学生による芸術鑑賞教室が行われ、陸上自衛隊第6音楽隊によるコンサートを聴きました。演奏曲は、「海を越える握手」から始まり「リトル・マーメイド・メドレー」までの8曲でした。アンコールで「宝島」を華やかに演奏していただきました。心が和むひと時を過ごすことができました。