下中3年生修学旅行情報

本日より3年生が三日間の修学旅行に出発。初日は国会議事堂・全日空メンテナンスセンター・東京タワーを見学。体調不良の生徒もなく、旅は順調のようです。これから「汐留カレッタ」にて夕食をとり、18:30より、劇団四季ミュージカル「アラジン」の鑑賞。お宿は品川プリンスホテル。夜景を楽しみつつもたっぷり睡眠をとり、明日に備えてほしいものです。

明日は「班別自主研修」で都内各所の大学、専門学校、病院、企業等を訪問する予定です。迷路のような東京都心の鉄道を駆使して目的地にたどり着くことができるでしょうか…。班のメンバーと協力して無事「舞浜駅」に戻ってくることを祈りたいと思います。

全会津中体連駅伝大会で力走!

9月6日(木)に開催された全会津中体連駅伝大会で、男女とも夏休みからの練習の成果を十分発揮してくれました。双方とも入賞には手が届きませんでしたが、一本のたすきを最後までつなごうとする姿は立派でした。

西日本豪雨災害復興募金を贈呈しました!

今年7月の西日本豪雨災害で被害を受けた方々への義援金を本校生徒、職員で集めました。夏休み前の短期間にも関わらず、37,892円が集まり、生徒の復興への思いが感じられました。

本日生徒会役員より、新聞社を通じて西日本の各地へ無事お届けすることができました。皆様のご協力に感謝いたします。また西日本豪雨被災地の一日も早い復興をお祈りいたします。

第2回PTA親子奉仕作業ありがとうございました!

9月1日(土)に今年度第2回目のPTA親子奉仕作業を実施しました。当日は小雨の中、保護者の皆さんには草刈りやフェンスに絡まった蔦の除去をしていただきました。生徒たちは校庭の草むしりや刈った草を一輪車で運ぶ作業をしました。あいにくの天候でしたが、予定通りに実施し、学校周辺の環境も素晴らしくなりました。御協力いただいた保護者の皆様本当にありがとうございました。

南会津郡英語弁論大会に出場しました!

8月31日(金)に南会津町の御蔵入交流館にて、南会津郡英語弁論大会が開催されました。本校からは、3年生4名(暗唱の部に 星 真悠子さん、岩澤鼓太郎くん、星 葵さんの3名、、創作の部に、五十嵐陽奈さん)が出場し、夏休みから練習してきた成果を発揮してくれました。その中で星 葵さんが、第2位に入賞しました。残念ながら入賞を逃した3名も今までで1番良い素晴らしい発表でした。