雪害注意!

今日は、昨日の天気がうそのように吹雪いています。年末年始に大雪が続き積雪による事故等も心配されますので、始業式の中で全校生徒に事故防止に注意するよう伝えました。

① 屋根からの落雪事故防止(登下校や外出の際も注意する)

② 凍結している路面での転倒による事故防止

③ 除雪機での事故防止(近くにいかないなど)

④ 開いている流雪溝や雪で隠れている側溝での事故防止

生徒を送迎していただいている保護者やご家族の、雪道での事故防止等にもご注意いただきますようお願いいたします。

第3学期スタート!

今日から第3学期がスタートしました。始業式では、各学年の代表生徒より「3学期の抱負」について発表がありました。3年生の玉川夢斗君は、志望校に合格するための具体的な対策について発表してくれました。2年生の板橋祐奈さんと1年生の弓田優来さんも学習・生活面や部活動の抱負について発表してくれました。

下郷中の全生徒が、コロナ禍に負けず、強い信念を持ち逆境に負けない前向きな姿で、将来の夢に向かって挑んで欲しいと願います。

あけましておめでとうございます!

新年明けましておめでとうございます。

昨年中は大変お世話になりました。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日は仕事始めとなりましたが、毎日降り続く雪により校舎周辺の除雪をしました。野球部が率先して雪片付けを手伝ってくれ助かりました。