3年道徳の授業より

今日は、3年生の道徳を参観しました。国際理解を通して世界平和を考える授業でした。先週の修学旅行で訪問した日本ユニセフでの体験や講話などを思い出しながら、マララ・ユスフザイの生き方を題材にしたものでした。マララさんが銃撃を受けたにも関わらず、国連でスピーチを行ったのはどうしてか?世界平和のために、自分自身どのように行動することが必要か?について自分や友達の考えを共有しながら考えを深めることができました。

2年生職業学習

9月7日に実施した2年生の職業学習について紹介します。この日は、大内宿で茅葺屋根の作成体験と、大内宿の歴史と観光について講話を聴きました。その後、十文字星見台に移動し、講話と望遠鏡で観察を行いました。最後に、フライングディスクの講師の先生に、仕事とライフワークについての講話やフライングディスクの体験をさせていただきました。

町内での体験活動を通して、有意義な時間を過ごすことができました。

1年生英語の授業より

先週は、1・2年生の職場訪問や職場体験が行われました。3年生は修学旅行を2泊3日で行いました。全学年が様々な体験を通して、安全に楽しく学ぶことができました。ご協力いただいた関係者の皆様に心より御礼を申し上げます。

今日は、1年生の英語の授業を郡内の初任者の先生方に参観していただきました。生徒は、ALTのイアン先生に好きな食べ物などを英語で楽しそうに質問していました。

東京から福島へ

3年生は、スカイツリーを見学後、ちゃんこ鍋のお店で昼食をとりました。

先ほど、東京を出発し、福島県へとバスを走らせているところです。

楽しかった3日間も、もうすぐ終わりです。安全に、元気に帰ってきてください!

国会議事堂を見学

3年生は、国会議事堂を見学しました。

社会科で学習した場所を実際に見ることができ、生徒たちの興味・関心も一層高まったことと思います。

次は、スカイツリーへ移動です!

修学旅行2日目

3年生は、本日の最終目的地である「東京ディズニーシー」に到着しました。

雨は降っていないようです。

これから、夢の国を満喫します。

修学旅行2日目

修学旅行2日目です。

東京ベイ東急ホテルで、ビュッフェスタイルの朝食をとっています。

本日の日程は、横浜市内班別自主研修、東京ディズニーシーです!

たくさん食べて、元気に行ってらっしゃい!