修学旅行だより

日本ユニセフ、第五福竜丸展示館での学習を終え、しながわ水族館へ。

早めの夕食をとり、これから劇団四季アラジンの鑑賞となります。

東京へ到着しました!予定より少し早めの到着だったようです。

3年生36名全員元気です。

現在、おいしいランチタイムです。

日本ユニセフ、第五福竜丸展示館、しながわ水族館、そして劇団四季アラジン。

盛りだくさんの1日目です。

明日から修学旅行

3学年は、明日から2泊3日で修学旅行に行ってまいります。授業だけでは学ぶことができない、学校行事を通して人間性や社会性を育んでもらいたいと思います。明日の行程は、学校発→霞が関(昼食)→日本ユニセフハウスホール→第五福竜丸展示館→しながわ水族館→汐留(夕食)→劇団四季(アラジン鑑賞)→TDR舞浜宿舎 です!

出発に先立ち結団式を行いました。

スクール・サポート・スタッフ

2学期より本校のスクール・サポート・スタッフとして、金子さんに勤務していただいています。生徒・職員が安心安全に過ごせるよう、校舎の隅々まで丁寧に清掃・消毒等をしていただいています。ありがとうございます!

ライフプラン講座

2年生の総合学習で「ライフプラン講座」を実施しました。金融広報アドバイザーの宍戸美香様を講師にお迎えしてご講義いただきました。講義では、人生の資産、未来予測、ムーンショットな未来、SDGs、ライフプランの考え方、未来を書き始めよう、夢をつかむコツなどについてわかりやすくお話しいただきました。子どもたちも前向きな視点で自分の夢と未来を考えることができました。

全会津駅伝大会

本日、全会津駅伝競走大会が行われ、本校特設駅伝部24名で大会に臨みました。選手・サポート共に力を合わせ完全燃焼することができました。支えていただいた保護者の皆様や、関係者の皆様ありがとうございました!