期末テスト2日目

一雨ごとに寒くなってきました。さて、期末テスト2日目になりました。今日は、技術家庭・理科・国語のテストを行いました。生徒の皆さんもテストが終わりホッと一息といったところだと思います。今後も継続して学習して欲しいと思います!「継続は力なり」です!

期末テスト1日目

立冬を過ぎ空気がぐっと冷たくなり、冬の気配を感じる時期になりました。校舎玄関前の冬囲いも完了しました。さて、今日から期末テストが始まりました。生徒は、各学年共に落ち着いてテスト問題を解いでいました。テストは明日まで続きますが、ベストを尽くして頑張って欲しいと思います。

ビブリオバトル

本日、3年生のビブリオバトル決勝戦を行いました。6名の班代表に、本のストーリーや魅力等について紹介していただきました。その後、観戦者全員で自分が一番読みたくなった本に投票をしました。チャンプ本に輝いたのは、小椋涼子さんが紹介した「恋する寄生虫」著者:三秋鎚でした。

歯科指導

下郷町乳幼児健診担当歯科衛生士の高橋先生と町の保健師さんにお越しいただき、歯科指導をしていただきました。口腔衛生の大切さやブラッシングの仕方について具体的に説明していただきました。

ふくしま駅伝競走大会

11月13日(日)に、ふくしま駅伝競走大会下郷町チームの壮行会が開催されます。本校からは男女15名の生徒が参加します。大会は、11月20日(日)に白河市総合運動公園をスタートし、福島県庁前ゴールの全16区間(95㌔)を走ります。応援、よろしくお願いします!

〈下郷チーム本校生徒〉

渡部 永遠 藤原 叶慎 星  眞斗 渡部 彪雅 湯田 輝龍 一柳 太克 玉川 広琉

星  瀬那 室井ひなた 湯田 麻椰 植村ひまり 佐藤 蒼彩 渡部 桃子 星  亜咲 児山 未知

歯の健康教室

本日、学校歯科医の佐藤正文先生にお越しいただき、2年生の「歯の健康教室」をしていただきました。実際に、歯のプラークの細菌を顕微鏡で拡大して見せていただき、生徒たちも細菌の多さに驚いていました。その後、自身の歯の様子を鏡でチェックをし、先生に指導していただきながらブラッシングを行いました。

高校説明会

8日に高校説明会を行いました。会津地区7校の先生方にお越しいただき、各学校の特色や高校入試に関する話をしていただきました。3年生に限らず、1・2年生にも今から将来の職業や進路について考える機会になればと思います。

2年生技術科の作品

11月になり、晩秋を迎え紅葉が一段と色を増す季節となりました。校舎内に2年生が技術の授業で作成したティッシュケースを展示しています。今月5日・6日には町文化祭がふれあいセンターで開催されます。本校生徒が美術科で作成した作品や、習字等を展示する予定です。ぜひ、ご覧いただければと思います!