遠足 しもごろうもビックリ! ~3年総合的な学習の時間~

3年生が「下郷のいいところ発見!」の学習で、農家レストラン蕎屋さんへおじゃましました!

「じゅうねん味噌」をまぜ、ごはんをすりつぶし、丸めて味噌を塗って・・・「しんごろう」作りにチャレンジキラキラ

囲炉裏でおいしそうに焼き上がった「しんごろう」をパクリ期待・ワクワク

蕎屋さん、ありがとうございました!

鉛筆 一筆入魂 ~3・4年生書写~

白石光史先生を特別非常勤講師としてお迎えし、3・4年生で書写(毛筆)の授業を行いました。

筆の運び方・字形のポイント等をわかりやすく御指導いただきました。

子どもたちは2コマの授業とも集中して取り組み、「書」に向き合うことができました花丸

禁止 NO タバコ! アルコール! ~6年薬物乱用防止教室~

南会津保健福祉事務所と薬物使用防止指導員の方々にお越しいただき、6年生が薬物乱用防止教室を行いました。

スライドやビデオで薬物の危険性注意について学んだり、実験を通してアルコールの性質飲み会・ビールについて理解したりしました。

ちょっとした気持ちから始めてしまうことの恐ろしさを知ることができました!