1年生の生活科の授業【第310号】

1年生の生活科の授業は、「お手伝い発表会」でした。各家庭で子どもたちが手伝いをしていることを一人ひとり発表し、それについて質問を受けていました。実際に自分のウェアを使って実演し、説明するなど工夫が見られました。お手伝いの内容は「洗濯ものたたみ」が半数以上で、他には「風呂掃除」「食器洗い」などがありました。

2年生の発表【第309号】

今日の「旭田っ子タイム」は2年生の発表でした。国語の時間に学習した、動物に関するクイズです。6班に分かれて自分たちが調べたクイズを声を合わせて出題しました。2年生以外の学年も、正解しようと積極的に手を上げ答えていました。2年生の各班とも自分たちの出題に関して、解説を堂々と説明するなど素晴らしい発表になりました。

待ちに待った揚げパン【第308号】

今日の給食は、以前業者の車輌トラブルで納入されず、メニュー変更になって食べられなかった「きなこ揚げパン」がついに登場しました。子どもたちは、朝から楽しみにしていましたが、その中でも表情豊かな1年生の様子をご紹介します。きなこ揚げパンを喜ぶ様子とたっぷりついたきなこをこぼさないように、ゆっくりと食べている様子です。

ご協力ありがとうございました【第305号】

今朝は、学校周辺の路面が凍結状態で、坂を上れない自動車や転倒する児童が数名いました。一斉メールで注意喚起をさせていただきましたが、保護者の皆様には児童の安全確保にご協力をいただきありがとうございました。今朝の状態で、坂の上りと下りが交差し、児童の登校が重なると非常に危険な状況になります。今後も、冬期間は登り優先でよろしくお願いします。(8:30現在、まだ凍結状態のところがあります。来校される際は十分にお気をつけください。)

縦割り班での長縄跳び【第304号】

今年度初めての縦割り班による長縄跳び練習を行いました。1年生は初めてでかなり戸惑っていましたが、2年生でも感覚を忘れている子も多かったようです。上級生はさすがに上手で、1,2年生を上手にリードしていました。冬の体力づくりでこれから頑張っていきます。なわとび大会に向けて、頑張れ旭田っ子!

借りていた本を返したよ【第302号】

冬休みに借りていた図書室の本を、1年生全員で返却しました。借りてきた場所を探して、1冊ずつしっかり返却していました。その中で、「あれ、どこから借りたんだっけ?」とか「次はこの本を借りたいな!」「これ面白いよ」などの声が聞こえてきました。1年生のなかに本に親しむ姿が見られ、とてもうれしくなりました。