2020年4月の記事一覧

4/28 #下郷中学校#家庭学習応援応援プログラム

#下郷中学校#家庭学習応援応援プログラム

福島県教育委員会のホームページに、「家庭学習応援プログラム」が掲載されました。是非ご覧ください。

URL http://www.pref.fukushima.lg.jp/site/edu/rinjikateigakusyu.html

義務教育課のページになります。家庭学習の取り組み方「学びのススメ」の動画もありますよ!(準備中)

4/28 #下郷中学校#湯野上温泉駅#厄除け

#下郷中学校#湯野上温泉駅#厄除け

通勤途中に「湯野上温泉駅」があります。桜が余りにきれいだったので思わず駐車場に車を止めて「パチリ」。春は確実に下郷町にやってきています。今朝は寒かったですが、風も無く穏やかでした。

丑寅の守り本尊を知っていますか? (実は私(校長)は寅年生まれなのです) そうですね「会津柳津虚空蔵尊」ですね。「赤べこ」のモデル「なで牛」があることでも有名ですね。赤べこは疫病を救うとも言われます。新型コロナウイルス感染症も「赤べこ」パワーで何とかならないものか…。と願う今日この頃です。

4/28 #下郷中学校#臨時休業中の連休指導

#下郷中学校#臨時休業中の連休指導

大型連休というより、ステイホーム週間という言葉が耳に入ってきますが、連休中の事故防止に向けて注意喚起を促す通知が入ってきましたのでお知らせします。

1 新型コロナウイルス感染防止のため、⑴不要不急の外出を控える、⑵やむを得ず外出する際は「3密」を避け、マスク着用をする、⑶野外での運動も「3密」に十分注意する、⑷部屋のこまめな換気をする

2 生徒の主体性を育てるため、⑴生活や学習計画に沿って規則正しい生活習慣を維持する、⑵連休中も家庭学習を継続する

3 事故防止のため、⑴不審車両や不審者の被害に遭わないように注意してください、⑵交通事故に遭わないように注意してください、⑶火災事故防止のため火気の使用は生徒だけでは行わないようにしてください、⑷SNSへの書き込みなどの被害に遭わないように注意してください、⑸ゲームや動画視聴などによる依存症にならないようにルールを守るようにしてください

臨時休業が始まって1週間が経ちますが、健康状態は良好ですか? 日本中の中学生がこの状況の中で頑張っています。下中魂で今すべきことをしっかり考え、実行していきましょう。

4/27 #下郷中学校#下郷町新型コロナ基本対応#屋外運動の例

#下郷中学校#下郷町新型コロナ基本対応#屋外運動の例

下郷町新型コロナウイルスの基本対応が24日に出されました。遅くなりましたが掲載いたします。

→ 下郷町 新型コロナ基本対応.pdf

文部科学省から屋外での運動例が出ていますので掲載します。3密や飛沫感染を避けるように、一人で行いましょう。

→ 屋外運動の例.pdf

今週も始まりました。検温はしましたか? 学習は計画的にできていますか? 不規則な生活にはなっていませんか?手洗いなどはしっかりできていますか? 頑張りましょう。

4/24 #下郷中学校#臨時休業はじめての土日

#下郷中学校#臨時休業後の土日

臨時休業が始まって最初の土日がやってきました。不要不急の外出を控えて、人と人との接触を最小限にして、生活していきましょう。とはいえ、少しは外の空気を吸って、運動をして気分転換を図りましょう。走ったり、素振りをしたり、ストレッチをしたり、一人の運動はつまらないかもしれませんが、この我慢が、休業以降の活動につながると思って頑張りましょう。3密を避ける。換気をしよう。手洗い励行。毎朝検温。勉強頑張る。運動もやろう。(校長)