眼鏡 消防署見学~3年生社会科~

3年生が社会科見学学習で南会津地方広域消防署下郷出張所を見学させていただきました。消防署内部の施設、救急車等の車両、出動時の装備等、丁寧にご説明いただきました。様々な体験もさせていただきありがとうございました。

驚く・ビックリ 紅や黄色のじゅうたん

今年は急に寒くなったせいか、南会津の紅葉が鮮やかだと思います。本校の校庭には紅や黄色のじゅうたんができています。但し、美しさに惑わされ、黄色のじゅうたんに踏み込んでいくと大変なことになるので気をつけてください。銀杏がまだたくさんあります。

花丸 堂々と、みんな発表1年生~校内授業研究会~

5校時(給食後の眠気がおそう時間帯!)1年生国語「じどう車くらべ」の授業研究会を行いました。1年生の皆さんは、友達と相談したり、前に出て発表したりと積極的に学習に取り組んでいました。本校で行っている「リレー発表」も上手でたくさん・堂々と発言していました。大きく成長したと感じる授業でした。

! 薬物はダメ!絶対!~6年薬物乱用防止教室~

南会津保健所より吉村先生、薬物乱用防止指導員として本校の学校薬剤師佐藤先生を講師にお迎えし「薬物乱用防止教室」を6年生を対象に行いました。DVD、薬物サンプル、模型などを活用したお話を通して「薬物が脳を壊し、人格をも壊す」ことなどを学びました。

ニヒヒ ○✕クイズ~旭田っ子タイム~

今日は1日中雨降りでした。旭田っ子タイムに予定していた校庭での「ふやし鬼」はできません。急遽、体育館で〇✕クイズに変更となりました。「6年生で昨日、本読書をした人は10人いる」「〇〇先生の好きな食べ物は麻婆豆腐である」などの問題で、短い時間でしたが大いに盛り上がりました。