2021年5月の記事一覧

情報処理・パソコン タブレットPC使用に向けて~5・6年生~

GIGAスクール構想による児童一人1台のタブレットPCが年度初めに届き、この間使用するための諸条件等を検討してまいりました。今日は、実際の使用に向け情報教育担当が5・6年生対象に使用上の注意や、パスワードの設定・管理等について指導を行いました。今後、授業での使用に向けてさらに進めてま参ります。

毎週水曜日は「旭田っ子タイム」 ワクワク!

毎週水曜日、清掃の時間は、担任の先生と活動するお楽しみタイム(旭田っ子タイム)。先生方が内容を企画することもありますが、学年によっては、話合い活動で決めた内容を実施する学年も。いつも思いますが、活動に集中している時のみんなの顔は『かっこいい~~。』 1日も早く、新型コロナ感染症が終息し、校舎内外に、すみきったみんなの歌声・みんなが優しい気持ちになれる笑い声が戻ってくることを心から願っています。

花丸 朝ボラ~5・6年生~

朝、5・6年生が校庭の整地をしたり、校内のモップ掛けや花壇の草取りを今日もしていました。毎年、当たり前のように引き継がれている「朝のボランティア」でした。去年は行っていなかった5年生も進級して当たり前のように取り組んでいます。良い伝統が引き継がれていると思いました。