にっこり 雪だ~!!

一昨日、わずかな積雪の時は、少ない人数でしたが約20cmの積雪となった今日は大勢の児童が2校時後の休み時間に校庭にとびだしていきました。雪合戦や鬼ごっこで大はしゃぎ!校庭にいろんな声が響いていました。

花丸 寒くても、なわとびがんばっています!

朝から雪の日となり、厳しい寒さとなりました。それでも体育館では、ほぼ全校児童が休み時間になわとびに取り組んでいます。体育館黒板にあるなわとびの種目別ランキング表は,記録を達成した児童が書き直しても良いこととなっています。今日も5年生児童が、新たな記録を記入していました。

会議・研修 授業研究会~6年算数~

南会津教育事務所の指導主事をお迎えし、授業研究会を開催いたしました。6年算数「データの調べ方」の授業でした。6年生児童は、ペアやグループで意見を交換しながら学習していました。終了後には、この授業をもとに参観した先生方で授業をどうしたらよりよいものにできるか話し合いを行いました。

雪 積雪

天気予報どおり雪が積もりました。休み時間には早速外で駆け回っている児童もいました。今週は、更に積もる予報となっています。手袋、帽子、冬靴など保温、安全のための装備をよろしくお願いいたします。

キラキラ 長~~ぃかざり

昼休みに3年生が廊下で紙でできた長い飾りを延ばしていました。丁寧に紙テープや細く切った折り紙をつないだようです。あまりの長さに人だかりができていました。「クリスマスパーティーのかざりです」とのこと。楽しそうな様子でした。一方、児童玄関に謎の輪飾りが出現(最後の画像です)。にぎやかな学期末になりそうです。