音楽 チーム旭田発表会にむけて~2・3年生~

10月17日の「チーム旭田発表会(学習発表会)」に向けての各学年の取り組みが本格化しています。

今日のに2・3年生は合奏に取り組んでいました。個人練習は、ほぼ終了し全体で合わせる練習となっています。全員で息を合わせて真剣に練習していました。

修学旅行2日目 朝

全員元気に起床。朝ごはんはバイキングでした。ラーメンから馬肉丼までいろいろあるようです。朝なので個人差もあるようですね。今日はこれから猪苗代カワセミ水族館、裏磐梯ビジターセンター、五色沼へと向かいます。

ニヒヒ よい歯の教室

講師に歯科衛生士の高橋先生をお招きし、「よい歯の教室」を1~3年生で開催致しました。1年生は「6歳臼歯」、2年生は「大人の前歯」、3年生は「歯の形・役割・磨き方」を学習しました。歯垢染め出し剤を使って、歯の汚れを確認し、より歯がきれいになる磨き方を真剣に学んでいました。役場の保健師さん、看護師さんにもご指導いただき充実した学習となりました。また、町より一人一人に児童用サイズの歯ブラシをいただきました。