2020年1月の記事一覧

1/30 #下郷中学校#ペンキ塗り#節分2

#下郷中学校#ペンキ塗り#節分2

10年ほど前に下中にお世話になった際に、体育館ステージの塗装をして転勤した。月日は流れ再度下中に勤務してみると、当たり前のことだがペンキが剥がれていた。体育館の使用頻度は高く、なかなか補修する機会がなかったが、先日ようやくペンキを塗ることができた。先生方は気付いてくれないが、きれいになるとやっぱり「気分がいい」。校舎は古いが、きれいに使っていきたいと思う。

先日も紹介したが、季節ごとに掲示物が変わっていく。先生方のセンスの良さと気遣いが見えて嬉しくなる。(校長) #下郷中学校#ペンキ塗り#節分2

1/29 #下郷中学校#最後の定期テスト#節分#今日の給食

#下郷中学校#最後の定期テスト#節分#今日の給食

3年生は中学校生活最後の定期テストが終わりました。とはいえ、まだ実力テスト、NRTテスト、高校入試などがあるので気を抜くことはできませんが、中学校生活の節目節目であったテストを終えて、心に何か思うことがありそうな気がします。3年間頑張ってきた自分を誉めてあげてください。

校舎を回ってみると、掲示物が「節分」に変わっていました。あっという間の1月でした。1月は「いく」と言うのは本当ですね。2月は「にげる」といわれます。また足が速そうですね。

今日の給食は「給食の始まり」がテーマだそうです。「コッペパン、イチゴジャム、クリーム煮、鯨の竜田揚げ、キャベツのおひたし、牛乳」でした。昭和育ちの先生方は懐かしい感じで食べたと思いますが、生徒の皆さんの感想は如何だったのでしょうか。鯨の竜田揚げなんて食べたことがあるのでしょうか。(校長)#下郷中学校#最後の定期テスト#節分#今日の給食

1/28 #下郷中学校#スキー教室中止のご連絡

#下郷中学校#スキー教室中止のご連絡

1月30日(木)に実施予定をしておりました、1・2年生のスキー教室は、天候の状況や生徒の健康状態を総合的に判断して、誠に残念でありますが中止といたします。通常の授業を行い、弁当持参となりますので、よろしくお願いいたします。

既に、スキー用具を学校まで運んでいただきました保護者の皆様には、誠に申し訳ありませんが、お持ち帰りの御協力をいお願いいたします。(校長)#下郷中学校#スキー教室中止のご連絡

校内スキー教室中止のお知らせ → 校内スキー教室中止のお知らせ20200128.pdf

1/28 #下郷中学校#3年生#中学校最後の定期考査#今日の給食

#下郷中学校#3年生#中学校最後の定期考査#今日の給食

3年生の教室を覗くと、鉛筆の音がカツカツカツ…と響きます。中学校生活最後の定期テストが始まりました。インフルエンザで臨時休業した学年もある中、インフルエンザでの欠席なしで頑張っています。明日も頑張りましょう。

今日の給食は、「五目ふかし、生揚げの田楽、即席漬け、こづゆ、牛乳」総カロリー795㎉でした。今週は給食週間ですので、今日は会津の郷土料理がメニューでした。明日は、昭和27年時代の給食メニューだそうです。鯨の竜田揚げが出るそうです。楽しみです。(校長)#下郷中学校#3年生#中学校最後の定期考査#今日の給食

1/27 #下郷中学校#インフルエンザ状況#今日の給食

#下郷中学校#インフルエンザ状況

週が明けてインフルエンザでの欠席状況は、1年生が半分ぐらいになり、2年生の罹患2名は登校できました。新たな罹患者は1名おり、まだまだ予断は許さない状況ですが、大きな山は越えたように思います。(中学校は一安心しましたが、楢原小学校が明日から3つの学年で臨時休業を行うとの情報が入ってきました。)

さて、明日から3年生は中学校生活最後の定期テストに臨みます。頑張って欲しいと思います。今のところ3年生にインフルエンザの罹患者は出ていませんが、高校受験を控えた生徒も多いので気を抜かずに予防と健康管理を行うように指導しています。頑張れ!3年生!(校長)#下郷中学校#インフルエンザ状況