1/31 #下郷中学校#1月最終日

#下郷中学校#1月最終日

ついこの間正月を迎えたと思っていたら、あっという間に1月最終日になってしまいました。週が明けると節分です。3年生の登校日は残り29日、1・2年生は34日となります。

来週は、水曜日に3年生実力テスト、木曜日に生徒会総会、金曜日に全校生NRTテストと忙しい週をむかえます。準備をしっかりして、素晴らしい活動をしていきましょう。皆さんの頑張りに期待しています。(校長)#下郷中学校#1月最終日

1/30 #下郷中学校#ペンキ塗り#節分2

#下郷中学校#ペンキ塗り#節分2

10年ほど前に下中にお世話になった際に、体育館ステージの塗装をして転勤した。月日は流れ再度下中に勤務してみると、当たり前のことだがペンキが剥がれていた。体育館の使用頻度は高く、なかなか補修する機会がなかったが、先日ようやくペンキを塗ることができた。先生方は気付いてくれないが、きれいになるとやっぱり「気分がいい」。校舎は古いが、きれいに使っていきたいと思う。

先日も紹介したが、季節ごとに掲示物が変わっていく。先生方のセンスの良さと気遣いが見えて嬉しくなる。(校長) #下郷中学校#ペンキ塗り#節分2

1/29 #下郷中学校#最後の定期テスト#節分#今日の給食

#下郷中学校#最後の定期テスト#節分#今日の給食

3年生は中学校生活最後の定期テストが終わりました。とはいえ、まだ実力テスト、NRTテスト、高校入試などがあるので気を抜くことはできませんが、中学校生活の節目節目であったテストを終えて、心に何か思うことがありそうな気がします。3年間頑張ってきた自分を誉めてあげてください。

校舎を回ってみると、掲示物が「節分」に変わっていました。あっという間の1月でした。1月は「いく」と言うのは本当ですね。2月は「にげる」といわれます。また足が速そうですね。

今日の給食は「給食の始まり」がテーマだそうです。「コッペパン、イチゴジャム、クリーム煮、鯨の竜田揚げ、キャベツのおひたし、牛乳」でした。昭和育ちの先生方は懐かしい感じで食べたと思いますが、生徒の皆さんの感想は如何だったのでしょうか。鯨の竜田揚げなんて食べたことがあるのでしょうか。(校長)#下郷中学校#最後の定期テスト#節分#今日の給食

1/28 #下郷中学校#スキー教室中止のご連絡

#下郷中学校#スキー教室中止のご連絡

1月30日(木)に実施予定をしておりました、1・2年生のスキー教室は、天候の状況や生徒の健康状態を総合的に判断して、誠に残念でありますが中止といたします。通常の授業を行い、弁当持参となりますので、よろしくお願いいたします。

既に、スキー用具を学校まで運んでいただきました保護者の皆様には、誠に申し訳ありませんが、お持ち帰りの御協力をいお願いいたします。(校長)#下郷中学校#スキー教室中止のご連絡

校内スキー教室中止のお知らせ → 校内スキー教室中止のお知らせ20200128.pdf

1/28 #下郷中学校#3年生#中学校最後の定期考査#今日の給食

#下郷中学校#3年生#中学校最後の定期考査#今日の給食

3年生の教室を覗くと、鉛筆の音がカツカツカツ…と響きます。中学校生活最後の定期テストが始まりました。インフルエンザで臨時休業した学年もある中、インフルエンザでの欠席なしで頑張っています。明日も頑張りましょう。

今日の給食は、「五目ふかし、生揚げの田楽、即席漬け、こづゆ、牛乳」総カロリー795㎉でした。今週は給食週間ですので、今日は会津の郷土料理がメニューでした。明日は、昭和27年時代の給食メニューだそうです。鯨の竜田揚げが出るそうです。楽しみです。(校長)#下郷中学校#3年生#中学校最後の定期考査#今日の給食