選手壮行会

昨日、吹奏楽部と県大会へ出場する生徒の選手壮行会を実施しました。応援団の気迫のこもった気合と太鼓の音頭で校歌を熱唱しました。吹奏楽部は7月6日に「福島県吹奏楽コンクール会津支部大会」、特設陸上部は7月1日~3日に「県中体連陸上競技大会」、女子卓球部は、7月22日~24日に「県中体連卓球競技大会」に出場します。
ベストを尽くしてがんばって欲しいと思います。全校生・全職員が応援しています。
フレー フレー 下中!

全校朝会より

今朝は全校朝会を行いました。全会津中体連で優勝した卓球女子団体と女子ダブルスの表彰を行いました。女子卓球部の栄誉を称え、全生徒・職員で大きな拍手を送りました。
また、保健委員会より健康な過ごし方についての呼びかけを行いました。前回の学芸委員会同様、寸劇を交えながら表現豊かに発表してくれました。

授業を参観していただきました。

本日、教育活動のさらなる充実を図るために、下郷町教育委員会の皆様、南会津教育事務所の皆様にお越しいただき要請訪問を実施しました。ご多用の中、町内の各小学校より校長先生方にもお越しいただき授業を参観していただきました。
生徒が下校した後、各分科会に分かれて、各授業についての協議会を行いました。ご指導いただいたことを、今後の授業改善にいかして参ります。ありがとうございました。

租税教室

本日、3年生を対象に租税教室を開催しました。租税教室とは、次代を担う児童・生徒に国の基本である税の意義や役割を正しく理解してもらい、税に対する理解を広めるために開催しています。田島税務署より小田様と松野様にお越しいただき、税についての様々な説明や、動画を視聴するなどして、税の使い方や税がなくなった社会について考えることができました。生徒たちは1億円のサンプルを重たそうに持っていました。授業終了時に、お礼の言葉を小椋唯花さんが述べてくれました。

6月は食育月間です。

6月は「食育月間」となっています。来週月曜日からの1週間は「朝ご飯を見直そう週間運動」があります。

「人生100年時代」の今、心身ともに健康で暮せるよう「食べる力」を身につけることが重要となります。保健室前の掲示板には、「きらいばし」のいろいろについて掲示されていました。実際に正しくはしを使いながらバルタン星人とウルトラマンの口に豆を入れながら練習できるようになっています。私も挑戦しましたが、3分間で全部の豆を入れることはできませんでした。まだまだ修業が足りないようです。

南会津高等学校の皆さんがお花を届けてくれました

本日、2日間にわたる期末テストが終了しました。生徒も清々しい表情で部活動に移動していました。

放課後、南会津高等学校アグリ環境探究部の生徒の皆さん4名と、引率の先生に来校いただき、とてもきれいなマリーゴールドのプランターを贈呈していただきました。本校出身の先輩方も来てくれ、校舎を懐かしむ様子が印象的でした。プレゼンのポスターを利用しての花の説明や、学校の説明をていねいにしてくれました。玄関前も、贈呈いただいた、きれいなマリーゴールドに彩られとても明るい雰囲気となりました。

期末テスト1日目

昨日とは打って変わって梅雨らしい天気となりました。今日から期末テストが始まりました。1日目の教科は社会・理科・技術家庭・英語です。各学年共に集中してテスト問題を解いでいました。1年生の教室の黒板には、「最初のテストです。あきらめないでがんばろう!」と担任からのメッセージが書かれていました。明日、2日目の教科は保健体育・数学・国語です。最後まであきらめることなく、ベストを尽くして欲しいと思います。
がんばれ!

明日、明後日は、期末テストです

いよいよ明日、明後日は期末テストです。各委員会でも、校舎内に呼びかけポスターなどを掲示して、勉強への意識を高めています。どうぞ、生徒の皆さん今日と明日、しっかり準備を整え良い朝を迎えてください。全校生の健闘を心より、お祈りいたします。

1年生の授業より

今日は1年生の道徳の授業を参観しました。教材名は「愛情貯金をはじめませんか」でした。「どうしてあいさつは必要なのか」の問いに、全生徒が対話できるように円形となり様々な意見を交換していました。本校スローガンの「礼を正す」はあいさつをすることです。「あいさつ」という言葉には「心を開いて、相手に迫る」という意味があります。「あいさつ」をすることで人間関係は良好に保たれます。「あいさつ」は率先して他人よりも先に、相手に聞こえるような大きな声で、さらには相手が気持ちよく受け取ってくれるあいさつができるといいですね。

18日から期末テスト!

昨日で全会津総合大会が終了しました。昨年度より全種目が支部地区合同開催となり、トーナメントやリーグ戦等の試合方式は様々でしたが、3年生にとっては3年間の集大成ともいえる大会であったと思います。各部共に「最後まであきらめない」という気持ちが入った「下中魂」で、ベストを尽くしてくれました。出場した全生徒の頑張りに大きな拍手を送りたいと思います。
さて、一息つく間もなく18日から期末テストが行われます。今日から18日まではノー部となります。気持ちを切り替えて、計画的に学習して欲しいと思います。