2019年4月の記事一覧

4/19 #下郷中学校#下足箱#全国学力学習状況調査#今日の授業

#下郷中学校#下足箱#全国学力学習状況調査#今日の授業

新たな学年になって2週間が過ぎました。クラス替えの学年もありましたが、順調にスタートを切っています。

下郷中学校の伝統に靴の踵のそろった下足箱があります。先輩達がしっかり行ってきた素晴らしい伝統だと思いますので、継続していかなければならないと感じています。

昨日は全国学力学習状況調査がありました。3年生が国語・数学・英語・生活調査を行いました。今回の調査では新聞発表にもあるように英語の「話すこと」の調査があり、例年とは違ってPC室でヘッドセットを使って調査が行われました。テストに一生懸命に問題に取り組んでいましたので結果が楽しみです。

今日は3年2組の社会の授業を参観に行きました。教頭先生の授業が行われていました。教頭先生の話術に吸い込まれるかのように真剣なまなざしで授業に臨んでいました。受験生としての自覚も少しずつ目覚めてきています。(校長)#下郷中学校#下足箱#全国学力学習状況調査#今日の授業