12/19 #下郷中学校#朝の下中

#下郷中学校#朝の下中

毎朝、生徒昇降口の外で、生徒会、規律委員会、職員週番、生徒指導主事が「朝のあいさつ運動」を行ってくれています。この季節になると、毎日寒いのですが、頑張って実施してくれています。「あいさつ」は人間関係を作る上で最も大切なものです。これからも伝統として続けていきたいと思います。また、保健委員会の生徒が、アルコールスプレーで手の消毒を行ってくれています。インフルエンザがかなり蔓延しているようですが、今のところ下中では感染ゼロです。

また、あいさつ運動が終わると、教室を回るのをルーチンワークにしていますが、「朝の読書タイム」にどのクラスも真剣に取り組んでくれています。素晴らしい取組です。下中は読書を通して「心の教育」と「読解力などの向上」を目指しています。朝の読書を頑張って続けたいと思います。(校長)#下郷中学校#朝の下中

静かな「読書タイム」の時間です。