3/13 #下郷中学校#卒業式2

練習なしの一発勝負での卒業式でしたが、普段から鍛えられている下中生は、思った通りにきちんと式を行うことができました。縮小、時短などの制約はありましたが、生徒の活動はできる限り限り省かず、大人ができることを頑張って行いました。式の最中マスクをつけたり外したりの3年生は大変でしたが、5年後の成人式の話題になることは必至ですね。担任の先生方も3年間お疲れ様でした。見送る姿…寂しそうです。(校長)#下郷中学校#卒業式2

3/13 #下郷中学校#卒業式

#下郷中学校#卒業式

快晴の中卒業式が迎えられました。久しぶりに生徒の声が校舎内に響き渡っています。

新型コロナウイルス感染症の影響で、いつもと違う卒業式ですが、生徒の思い出に残る式にしようと先生方も頑張ってきました。9時30分開式です。

PTA会報92号をアップロードしました。PTA会報のバナーから入ってご覧ください。保護者の皆様には本日配付いたしましたのでご覧ください。広報委員会の皆様ありがとうございました。(校長)

3/12 #下郷中学校#式場準備完了

#下郷中学校#式場準備完了

卒業式場の準備が完了しました。卒業式は学校行事の集大成として予行などを経て当日を迎えるのが通例ですが、今年は予行をできずに当日を迎えます。しかし、不安が全くないのは、下中生は普段の様々な経験をちゃんと活かして、行動できることを、多くの場面で見てきたからだと思います。

明日の登校時間は、通常と同じです。3年生も遅れないように登校してください。

マスクを忘れない。上履きを忘れない。配布物があるのでカバンなどを持ってくる。大丈夫ですね。

3/11 #下郷中学校#新着情報#高校入試合格発表

#下郷中学校#新着情報#高校入試合格発表

県教育委員会から「令和2年度福島県立高校入学者選抜合格者発表等における新型コロナウイスへの対応について」お知らせがありましたので掲載します。

高校入試に関する新型コロナウイルスに関する個別の問い合わせに関しては、中学校を通して高校教育課に問い合わせしますので、何かありましたら中学校まで御連絡ください。

お知らせ → 県立高校合格発表の注意事項.pdf