研究授業(教育実習)

教育実習生による研究授業を行いました。2学年国語の授業でしたが、指導教諭より実習期間中に指導された事等を踏まえ、熱心に指導していました。明日で、2週間の教育実習が終了します。生徒にあたたかく接していただきありがとうございました。

第74回南会津郡小中学校音楽祭

第74回南会津郡小中学校音楽祭が南会津町御蔵入交流館で開催されました。本校の吹奏楽部が参加して「スプリングフィールド」という曲を演奏しました。日々練習を積み重ねてきた生徒それぞれの想いが詰まった、迫力のある演奏が文化ホール内に響き渡りました。

1年生書写②

先週に引き続き、1年生の書写の授業で白石光史先生にご指導いただきました。白石先生からは、前回よりも筆がスムーズに動いている等の感想をいただき、生徒は集中して「月光」という字を書き上げていました。

体験入学

本日、次年度に入学予定の小学校6年生を対象に体験入学を行いました。先ず中学生の授業を参観しました。その後、中学校の生活等についての説明をしました。最後に部活動を体験していただきました。次年度の入学を楽しみに待っています!

郷土地域学習

10月8日、1年生が郷土地域学習に行ってきました。金山町の奥会津水力みお里と只見町のブナセンターを見学し、田子倉ダムで昼食を食べながら秋の景色を満喫しました。地域学習でまとめたことを下中祭で発表する予定です。