第31回下郷町ジュニアマラソン大会

11月6日(土)に第31回下郷町ジュニアマラソン大会が行われました。当日は天候にも恵まれ、参加されたランナーの皆様や、会場にお越しいただいた皆様に、大会を盛り上げていただきありがとうございました。本校の生徒も中学生の部にエントリーして力走してくれました。お疲れさまでした!

高校説明会

本日の午後、生徒・保護者を対象に、高等学校の説明会を実施いたしました。会津地区7校の校長・教頭先生にお越しいただき、各校の特色や入試についての説明をしていただきました。今後の進路選択に生かしていただければと思います。

異文化体験・語学研修②

昨日に引き続き、3年生がブリティッシュヒルズで異文化体験・語学研修を行いました。Lesson3で「ドリームキャッチャー」というお守りを作っていました。施設周辺の紅葉がとてもきれいでした。

異文化体験・語学研修

昨日、1・2年生がブリティッシュヒルズで、イギリスの生活文化の体験等を行いました。様々な活動を通して、楽しみながら国際社会に必要な態度やマナーについて学ぶことができました。

なお、本日は同施設で3年生が体験活動を行っています。

秋の星空観察会

10月29日(金)に秋の星空観察会を行いました。古川先生の天体望遠鏡で、南の空に木星や土星などを見ることができました。土星のドーナツ状の輪がしっかりと見えました。また、夏の大三角である「ベガ」と「アルタイル」も肉眼で見ることができました。集まった3年生の生徒たちは、秋の夜空を楽しんでいました。古川先生ありがとうございました。