1年生の授業より

今日は1年生の道徳の授業を参観しました。教材名は「愛情貯金をはじめませんか」でした。「どうしてあいさつは必要なのか」の問いに、全生徒が対話できるように円形となり様々な意見を交換していました。本校スローガンの「礼を正す」はあいさつをすることです。「あいさつ」という言葉には「心を開いて、相手に迫る」という意味があります。「あいさつ」をすることで人間関係は良好に保たれます。「あいさつ」は率先して他人よりも先に、相手に聞こえるような大きな声で、さらには相手が気持ちよく受け取ってくれるあいさつができるといいですね。

18日から期末テスト!

昨日で全会津総合大会が終了しました。昨年度より全種目が支部地区合同開催となり、トーナメントやリーグ戦等の試合方式は様々でしたが、3年生にとっては3年間の集大成ともいえる大会であったと思います。各部共に「最後まであきらめない」という気持ちが入った「下中魂」で、ベストを尽くしてくれました。出場した全生徒の頑張りに大きな拍手を送りたいと思います。
さて、一息つく間もなく18日から期末テストが行われます。今日から18日まではノー部となります。気持ちを切り替えて、計画的に学習して欲しいと思います。

全会津総合大会3日目

本日は全会津総合大会の3日目でした。剣道競技は男子個人戦が行われました。渡部眞平さんが3回戦、玉川敦大さんが2回戦で惜敗しましたが、気合の入った積極果敢な試合をしました。
バレーボール部は、荒海・南会津中(合同チーム)に2対1で惜敗、ベスト8まで勝ち上がり健闘しました。
卓球部女子は、女子シングルスで小椋玲子さんがベスト8まで勝ち進み、県大会への出場権を勝ち取りました。女子ダブルスは渡部桃子さん小椋唯花さんペアが団体戦に続き見事優勝を果たしました。おめでとうございます!
3日間にわたり応援していただいた保護者の皆様、ありがとうございました!

全会津総合大会2日目

本日は全会津総合大会の2日目でした。野球部は初戦、南会津・荒海・舘岩中(合同チーム)と対戦し7対0で勝利、準々決勝は田島中と対戦し3対2で惜敗、バレーボール部は、塩川中に2対0で勝利、サッカー部は10人で善戦しましたが、喜多方二中に惜敗という結果でした。バレー部は3日目の準々決勝にコマを進めました。バスケ部・野球部はベスト8で、惜しくも3日目にコマを進めることはできませんでしたが、最後まであきらめずに、力の限り精一杯頑張ってくれました。応援に駆けつけていただいた保護者の皆様、ありがとうございました!

全校集会より

今朝は全校集会を行いました。校長の話では、先ず全会津中体連で団体優勝を成し遂げた、女子卓球部の栄誉を称え、全生徒・職員で大きな拍手を贈りました。次に私の経験談を交えながら「心・技・体」について話しました。明日から全会津大会が再開されますが、(こころ)・(ぎじゅつ)・(からだ)のバランスを整えて最大限のパフォーマンスができるように臨んでほしいと思います。
また、学芸委員会より期末テストに向けての呼びかけを行いました。寸劇を交えながら表現力豊かに発表してくれました。