福島県学校歯科保健優良校表彰

令和6年度福島県学校歯科保健優良校表彰にて本校が昨年度に続き優秀校に輝きました。学校や地域の特性を生かし、きめ細やかなブラッシング指導や、関係機関や家庭との連携を図りながら年間を通しての継続的な歯科保健活動が今年度も高く評価されました。
日頃から歯磨きをしっかりと行った努力の結果であると思います。
また、来週の11・12日と全会津中体連が開催されます。女子卓球部の団体戦優勝に続けるようベストを尽くして欲しいと思います。各部の健闘を祈ります!

歯と口の健康週間です!

6月4日~10日は歯と口の健康週間です。今日の給食は、歯と口の健康週間にちなみ「するめごはん」が出されました。お昼の放送等で「よくかんで食べましょう」と呼びかけていますが、よくかむと食べ物が細かくなり、栄養がしっかりと吸収されるそうです。また、よくかむことにより歯が強くなるそうです。やわらかい食べ物ばかりででなく、かみ応えのある食べ物を意識して食事に取り入れていきましょう。来週は、全会津中体連の続きが行われます。出場する生徒の皆さん、しっかりと栄養をとって頑張ってください!

〈今日のメニュー〉

〇 するめごはん 〇牛乳 〇揚げワンタン 〇 即席漬け 〇 かみなり汁

卓球部団体優勝!

昨日より全会津総合大会が始まりました。サッカー・バスケ・バレー・卓球部が試合に臨みました。チーム一丸となって見事優勝を果たした女子卓球部、おめでとうございます!また、サッカー・バスケ・バレー部も気迫あふれるプレーで、2日目にコマを進めました。応援に駆けつけていただいた保護者の皆様、ありがとうございました!
11日と12日に試合が行われる部のさらなる活躍に期待しています!
〈試合結果〉

〇サッカー 対一箕中  惜敗
      対北会津中 勝利
11日リーグ戦の残り試合

〇バレー  対喜多方三中 勝利
      対若松一中  勝利
11日決勝トーナメントへ

〇バスケ  対若松三中 勝利
11日準々決勝へ

〇卓球   予選リーグ
対北会津中  勝利
対本郷学園  勝利
      予選リーグ1位通過
      決勝トーナメント

対三島中   勝利
対喜多方三中 勝利(準々決勝)
対塩川中   勝利(準決勝)
対昭和中   勝利(決勝)
 祝 優勝(県大会出場)

全会津中体連総体前期スタート

本日、全会津中体連総合大会前期がスタートしました。各会場、各競技で本日4日と後期11日、12日と熱戦が繰り広げられます。早朝より、保護者の方々の見送り、送迎を担当してくださる町のドライバーの方々にも感謝いたします。

選手壮行会

本日、選手壮行会を実施しました。今回は、応援団の気迫あふれる気合と太鼓の音頭により全校生徒で校歌を熱唱しました。いよいよ明日からの3日間(4日・11日・12日)にわたり、全会津総合体育大会が開催されます。最後まで諦めることなく、完全燃焼できるようベストを尽くして欲しいと思います。
フレー フレー 下郷!