12/4 #下郷中学校#しもごろー#書写教室#今日の給食

#下郷中学校#しもごろー#書写教室#今日の給食

事務室前の掲示板の「しもごろー」がサンタクロースバージョンになっていました。季節ごとに様々な工夫をしてくださる職員の皆さんに感謝です。(心が温かくなりますね)

今日は、1年2組の生徒が、白石光史先生から書写「海辺の光」の指導を受けました。筆脈(動かし方)や「止め」「はね」「太さ」「余白」などポイントを確認しながら御指導いただきました。ビフォー・アフターはお見せできませんが、明らかにできばえが違っていました。書き初め展が楽しみになってきました。

給食メニューは「ご飯、鶏肉のカレー焼き、卯の花炒り、和風ポトフ、牛乳」エネルギー:789㎉、タンパク質:35.2g、脂質:23.8g、カルシウム:337mg、塩分:2.7gでした。卯の花炒りは具だくさんでほんのり温かく、鶏肉のカレー焼きはスパイシー、ポトフも大根やジャガイモなど温かく、寒い今日にはぴったりのメニューでした。ごちそうさまでした。

今日も盛りだくさんの1日でした。寒くなってきましたし、インフルエンザも流行しているようです。健康には気をつけて2学期を締めくくりましょう(校長)#下郷中学校#しもごろー#書写教室#今日の給食