2020年9月の記事一覧

9/11 #下郷中学校#今週の給食

#下郷中学校#今週の給食

今週の給食の画像を一挙掲載します。今週も美味しい給食ありがとうございました。来週・再来週と学校の行事や中体連の大会などで給食を食べることができないのが残念です。

火曜日(画像二枚目)には、南会津教育事務所の先生方も喫食され、「美味しい」と話されていました。

9/10 #下郷中学校#新生徒会役員選挙立候補者告示

#下郷中学校#新生徒会役員選挙立候補者告示

先日、生徒会規約9条により生徒会役員選挙の公示があり、立候補者の告示が今日の昼の放送でありました。また、立候補者へのインタビューも同じく昼の放送で始まり、新しい生徒会役員が決まっていきます。

今回は新コロナ対策の中で行われる選挙となりますが、2学期後半の生徒会を担う役員を選ぶ大切な選挙ですので、信任投票も含めてしっかり選挙活動をしてほしいと思います。さらに、こうした体験を経て、選挙に対する正しい意識を持った日本国民に成長できるようにしていきたいと思います。

9/9 #下郷中学校#マスクケースをいただきました

#下郷中学校#マスクケースをいただきました

新型コロナウイルス感染症予防対策としてJA共済様から抗菌マスクケースを頂戴しました。生徒・教職員に配付して感染症予防のために有効に使いたいと思います。ご寄贈ありがとうございました。

9/8 #下郷中学校#要請訪問#授業研究会

#下郷中学校#要請訪問#授業研究会

今日は、南会津教育事務所の指導主事の先生方に授業の指導をしてもらう「要請訪問」を行いました。南会津域内の先生方が多数授業を参観されました。また、分科会に別れて指導主事の先生方から授業についての御指導を頂戴しました。下郷中学校は先生方も授業について学んでいます。

指導主事の先生方からは、下郷中学校の生徒は授業に取り組む姿勢の良さを誉めていかれました。また、校舎内が綺麗になっていることを感心しておられました。下中の良さがこれからも発揮できるように頑張っていきましょう。

9/7 #下郷中学校#数学授業研究会

#下郷中学校#数学授業研究会

今日は5校時目に数学の授業研究会が行われました。宮島先生が二元一次方程式のグラフの授業を行ってくれました。南会津教育事務所、郡内の数学の先生方、町内の先生方がお出でになって授業参観していただきました。

下中は運動面ばかりでなく勉強でも頑張っています。

9/7 #下郷中学校#週末の部活動#卓球#サッカー

#下郷中学校#週末の部活動#卓球#サッカー

県卓球選手権大会カデットの部が5日(土)に猪苗代町カメリーナ体育館で行われ、星 心和さん、齋藤優奈さんの名が出場しました。2名とも熱戦を繰り広げましたが、決勝トーナメントには進めませんでした。

大会の様子をダイジェストにまとめましたのでご覧ください → 県卓球(カデット).pdf

また、6日(日)は北会津中の校庭でサッカーのA1リーグが行われました。A2から、強豪揃いのA1に上ってきた下郷中学校ですが、善戦していますがなかなか勝利には結びつきませんでした。

試合の様子をダイジェストにまとめましたのでご覧ください → サッカーA1リーグ.pdf

新型コロナの影響で、応援などにも制限がかかっていて感染できないことも多くなっています。御理解と御協力をお願いいたします。

9/4 #下郷中学校#全会津駅伝ダイジェスト#写真集

#下郷中学校#全会津駅伝ダイジェスト#写真集

校長室前廊下に掲示している「下中 あんなこと こんなこと あったで SHOW」から、全会津中体連駅伝競走大会の報告をアップしますので、ご覧ください → 全会津駅伝ダイジェスト.pdf

9/4 #下郷中学校#全会津駅伝競走大会

#下郷中学校#全会津駅伝競走大会

昨日3日に、全会津駅伝競走大会が開催されました。今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止の為、中体連大会が軒並み中止になり、特に3年生は悔しい思いをしていたことと思います。大会は開閉開式を行わない、スタート時刻を大幅に送らせる、感染症対策を徹底する、無観客など例年と違った大会となりましたが、下中生は堂々とたすきを繋いで頑張ってくれました。

9/2 #下郷中学校#明日は全会津駅伝大会#部活動連絡板

#下郷中学校#明日は全会津駅伝大会#部活動連絡板

明日は全会津中体連駅伝競走大会です。今年度、最初で最後の全会津中体連大会になります。下郷中学校も男子・女子共に出場します。暑い夏休み中も一生懸命に練習してきた成果を、余すことなく発揮してきてほしいと思います。

大会は「新しい生活様式」、COVID-19に従いながら実施され、開閉開式を省略し、無観客で行うなどの配慮がされています。学校の掲示板を見ると、駅伝部へのメッセージがありました。下中健児よ奮い立て!!

また、部活動掲示板を見ると、「しもごろう」が部活バージョンになっていました。支援員さんのアイデアには頭が下がります。ありがとうございます。