1年生書写

1年生の書写の授業で、白石光史先生にご指導いただきました。生徒は白石先生の指導受け、「月光」という字に挑戦しました。白石先生からのご指導で、「線質」は人間の性格と同じである。「生き生きと伸び伸び書く」ことや、「自分で限界を決めず」さらなる高みを目指して粘り強く行うことの大切さも教えていただきました。

教育実習生

本日からの2週間にわたり教育実習を行います。実習生は、本校の卒業生である星颯汰さんです。教科は国語です。2年生の教室では、実習生の自己紹介の後に、生徒からの質問コーナーもあり、和やかな雰囲気で今週もスタートしました。よろしくお願いします。

1年生数学の授業より

1年生の数学の授業をティーム・ティーチング(TT)で行っています。2名の先生で役割を分担し、生徒一人一人の実態に応じてきめ細かく指導に当たっています。今日は、方程式を利用していろいろな問題を解いでました。