2022年9月の記事一覧

グループ マスコットキャラクターをつくろう ~4年生学級活動~

「一人一人のよさを発揮し、互いに認め合い、温かい人間関係を育む特別活動の在り方」をテーマに、今年度2回目の授業研究会が開かれました。

「4年生のマスコットキャラクターをつくろう」という議題で、4年生みんながもっと仲良くなって盛り上がるようなキャラクターについて話し合いを深めました。

意見が対立したときに折衷案ひらめきを出すなど、大人顔負けの議論に先生方も感心でした花丸

グループ おじいちゃん、おばあちゃんになってみたよ ~5年生総合的な学習の時間~

下郷町社会福祉協議会より2名の先生にお越しいただいて高齢者疑似体験を行いました!

手や足に重りを付け、視界を狭めるゴーグルも身に付け、階段の上り下りをしたり、あずきを箸でつかんでみたり。

体験を通して他者の身になってみるという充実した学習になりましたキラキラ

体育・スポーツ 自己新記録を目指して ~5・6年陸上練習~

9月29日(木)に行われる町陸上大会に向けて、5・6年生が夏休み明けから練習を始めています!

今週からは、100m・走り幅跳び・長距離・80mハードル・ジャベリックボール投げの種目に分かれての練習になりました。

真剣に取り組む表情に、どの子も汗が光り輝いています花丸

体育・スポーツ 暑さに負けない強い身体!! ~1・2年生合同体育~

体育のはじめには、福島県独自の「運動身体づくりプログラム(スキップやサイドステップ等のドリル)」を行って体力向上を図っています。

担任+支援員の3名グループで、一人一人を大切にした「個に応じた指導(苦手な子をサポートしたり、その子に応じて声かけをしたり…)」をしていますピース