下中祭に向けて⑤

下中祭まであと5日です。各部門ごとに分かれて一生懸命に準備にあたっています。全校生が同じ目標に向かって力を合わせることで集団への所属感や連帯感を深められる大切な機会です。下中祭を通して一人ではなかなか手にすることのできない達成感を感じて欲しいと思います。

下中祭に向けて④

紅葉の美しい季節になってきました。校舎周辺のイチョウの木も色づき始めています。あっという間に下中祭の週となりました。今日は2年生と3年生の合唱コンクールに向けての練習を参観してきました。

寄贈いただきました!

8月13日に町ふれあいセンターで開催された「第67回下郷町二十歳のつどい」にて、二十歳を迎えられた皆様より寄贈品目録をいただきました。本日、寄贈品の掃除機が学校に届きました。寄贈いただいた掃除機を有効に活用して校舎を磨くとともに、清掃を通して心も磨いていければと思います。ありがとうございました!

橋名板の揮毫について

会津縦貫道路の整備により町内の小沼崎地内に下郷大橋が施行されています。そこで、将来を担う子供たちに地域への愛着を持ってもらいたいとの趣旨から、町より橋の揮毫依頼があり希望者を募ったところ、4名の生徒が希望してくれました。昨日の放課後、心を込めて書き上げました。

下中祭に向けて③

22日の下中祭に向けて練習に励んでいます。1年生のダンスでは、曲に合わせての振付や、フォーメーションを確認しながら楽しそうに踊っていました。当日のベストパフォーマンスに期待してます!

小学生体験入学

本日午後より、町内3小学校の6年生を対象に体験入学を行いました。教頭先生から中学校での学習や諸活動について説明をした後、授業参観や部活動体験をしていただきました。次年度の入学が楽しみです!

生徒会・学級組織任命式

校舎周辺の山々も少しずつ色づき始めました。今日は生徒会・学級組織の任命式を行いました。式では役員や係の生徒一人一人に任命書を渡しました。学級・下郷中のために思う存分力を発揮してほしいと思います。

2年生ビブリオバトル

2年生の国語では、おすすめの本を紹介する「ビブリオバトル」を実施しました。

5分間で、なぜその本をおすすめするのかを伝え、その後に質問タイムがあります。

先日、下郷町で高校生によるビブリオバトルの会津大会が開催されたばかりです。

これから秋の夜長に向けて、読書を楽しんでほしいと思います。

芸術鑑賞教室

昨日は、町の小中学生による芸術鑑賞教室が行われ、陸上自衛隊第6音楽隊によるコンサートを聴きました。演奏曲は、「海を越える握手」から始まり「リトル・マーメイド・メドレー」までの8曲でした。アンコールで「宝島」を華やかに演奏していただきました。心が和むひと時を過ごすことができました。