家庭科の授業より

1年2組の家庭科の授業では、6つの食品群について「何をどのくらい食べたらよいか」をタブレット等で調べながらノートにまとめていました。私は、若い頃「筋肉をつけたい!」と思い、タンパク質を含む1群の食品をしっかり食べ、日々の練習を大切にしていました。中学生は活動量が多く、代謝も良いので、ご飯もしっかり食べて欲しいと思います。

当たり前の姿を大切に!

「整列が完了しました。それでは、清掃を始めてください。」放課後の校舎に、生徒による一斉の校内放送が響きます。下郷中で行っている「無言清掃」。毎日の当たり前の姿です。全校で集中して、私語をせずに無言で清掃を始めます。下郷中の校舎は、昨年度統合50周年を迎えた歴史と伝統を感じる校舎です。この校舎は昭和49年に完成しました。三つの時代にわたって引き継がれてきたその歴史と伝統を、生徒達は、毎日、毎日磨いています。この「当たり前の姿」をこれからも大切にして欲しいと思います。

学校の中の自然

4月には校庭の桜も咲きました。今では、これだけたくさんの植物が、私たちの学校の敷地の中で咲いています。きれいな花を見ると優しい気持ちになります。生徒一人ひとりが、自然を大切にする優しい心を持った人に育って欲しいと心から願っています。

衣替え

5月25日(水)から衣替えの移行期間となりました。日中はかなり暑さを感じるようになってきましたが、季節に合った服装で元気に登校しています!

昼休み

おいしい給食の後は、外でグランド整備や、体育館でバスケットボールなどをして体を動かし元気に過ごしています。校舎周辺の藤の花がとてもきれいです!日中は日差しが強く、朝晩の気温の変化もありますので、体調管理に気をつさせたいと思います。