8/24 #下郷中学校#明日から2学期

#下郷中学校#明日から2学期

夏休み最終日…。朝から夏の太陽が燦々と輝いています。新型コロナウイルス感染症の感染拡大が収束しない中での2学期が明日から始まります。1学期同様に感染拡大の観点から、検温・体調チェック・マスク着用での登校を御家庭でお願いします。学校ではチェック表への記入・消毒・手洗い・マスク着用などを進めてまいります。よろしくお願いいたします。

夏休み中の課題は全部終わりましたか?明日は明けテストも行われます。準備万端で臨んでください!!

8/23 #下郷中学校#ジャイアンツカップ#県大会

#下郷中学校#ジャイアンツカップ#県大会

昨日、ジャイアンツカップ県大会が白河市白坂のもり運動公園内のブルースタジアムで行われました。下郷中学校は西郷一中との1回戦で、惜しくも敗戦となりました。

3年生はこの大会でいよいよ引退となります。新コロナの影響で多くの大会が中止になるような暗くなりがちな活動の中で、下郷中学校に明るい話題を提供してくれました。7人の3年生の皆さん本当にお疲れ様でした。保護者の皆様も声を出せない中温かい拍手を沢山頂戴しての応援ありがとうございました。

8/19 #下郷中学校#3年生自主学習を頑張っています

#下郷中学校#3年生自主学習を頑張っています

3年生の学習をサポートするため、教室を開放して「自主学習」をしています。今日は13名が学習に取り組んでいました。この休み中に3者面談があり、進路希望調査が行われました。進路希望が実現するように、今年度も学校あげてサポートしますが、自分が希望を叶えられるように努力することが大切であることはいうまでもありません。

PS

昨日、学校図書館で「新津春子著『清掃は やさしさ』」が目にとまり、一気に読んでしまいました。プロフェッショナル「仕事の流儀」でも放送され、世界一綺麗な空港「羽田空港」を支える第一人者です。本は文字も大きく行間も広く構成されていたので、とても読みやすかった?「やさしさ」があった?のでしょうか。是非、一読してみてください。