お昼休みの過ごし方

本日は、全会津中体連陸上競技大会1日目です。朝早くから、出場する生徒たちが出発しました。どんな活躍を見せてくれるのか楽しみです!

少しさみしい校内のお昼休みは、体育館でバレーボールやバスケットボール、教室でイラストを描いたり、それぞれ過ごしていました。

【2年生の学習より】

2年生の道徳では「自主、自律、自由と責任」という価値について学習しました。自分の思い、友達の考え、話し合いをしながら授業を進めていました。今年度、下郷中学校の重点的な取組の中に「思いやり」という項目があります。道徳だけでなく、他教科や学校生活・部活動を通して、常に相手を思って行動できる下中生を目指します!

また2年生は、ベランダでラディッシュを育てています。毎日の水やり、観察もしっかりがんばっています。

すくすくと育っています

保健室の外(中庭)に置いてある洗濯機の裏側に、

セキレイと思われるかわいらしい雛が5羽います。

養護教諭の小野先生によりますと、産まれたばかり

の頃は、小さくやせていたそうですが、今では丸々と

着実に大きくなっています。

下郷中学校の生徒たちの元気な声に見守られ、親鳥も

安心して餌探しをしていることでしょう。

”塩”って何?

3年生は、理科の授業で「酸、アルカリとイオン」の学習をしています。

今日は、塩酸と水酸化ナトリウムからできた”塩”である食塩の結晶を顕微鏡で

観察しました。

理科室へ移動した3年生の教室を見てみると、授業終了後のお掃除に向けて、

机と椅子がきれいに片付けられていました。さすが3年生です!

郡中体連陸上競技大会

昨日、郡中体連陸上競技大会が南会津町びわの影運動公園陸上競技場で行われました。本校生徒が各種目において大活躍し、男女総合準優勝を果たしました。コロナ禍により声を出しての応援はできませんでしたが、拍手するなどして競技者と応援者が一体となってプレーすることができました。

明日は郡中体連陸上競技大会

明日は南会津郡中体連陸上競技大会が行われます。本校からは生徒補助員も含め、51名の生徒が参加します。今まで練習で培った力を、思う存分発揮して欲しいと思います。健闘を祈ります!

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、無観客での開催となります。保護者の皆様や地域の皆様に、ご理解とご協力をお願いいたします。

今日の献立

今日の給食は、こどもの日献立でした。1日遅くなりますが、こどもの日のお祝いに柏餅がつきました。筍ごはんは、具が沢山でとても美味しかったです!

〈今日のメニュー〉

〇 筍ごはん

〇 かつおの揚げ煮

〇 おひたし

〇 椎茸とわかめの味噌汁

〇 柏餅

〇 牛乳

授業より

2年生の保健体育の授業は陸上競技でした。肌寒い日となりましたが、寒さに負けず、生徒一人一人が技能向上に意欲的に取り組んでいました。また、タブレットを有効に活用するなどして、動きのチェック等もしていました。