旭田っ子通信

起震車体験

本日2校時目に全校児童で起震車による地震体験活動を行いました。低・中・高のブロックごとに4名ずつで「震度6弱」の揺れを体験しました。6年生は「震度7」も体験しましたが、すごい揺れに地震のすさまじさを実感したようです。
 特別に教職員も「関東大震災」の揺れを体験しました。必死にテーブルをつかまないとひっくり返る揺れでした。

お知らせ 体育専門アドバイザーに

4校時目、4年生が体育専門アドバイザーに水泳の指導をしていただいています。

4年担任と教務主任も指導にあたっていますので、3人体制です。

アドバイザーには、6校時までご指導いただきます。ありがとうございます。

水泳指導を受けました。

昨日の5、6校時目に、小原万貴子先生をお招きして、水泳大会に向けた指導を受けました。絶好の水泳日和のなかで、5,6年生は大会に向け自分の種目に熱心に取り組みました。大会当日は、子どもたちの活躍をぜひ応援してください。大会は7月24日(火)に町民プールで実施します。

地区児童会を行いました

本日3校時目に、地区児童会を行いました。1学期の反省の他に夏休みの地区行事などを確認しました。上学年の児童が下級生を一生懸命リードして会を運営しました。小学校の素晴らしくほほえましい場面だと思います。全員が楽しく思い出に残る夏休みにしてくれることを願っています。

あっという間に7月です

連日の暑さの中、子どもたちはがんばって学習に取り組んでいます。1学期も残すところ3週間になりました。旭田小ホームページもおかげさまで訪問者が7000人を超えました。今後ともよろしくお願いします。
 今日は、何気ない2校時目の授業風景です。各教室ともすでに暑かったです。

1年2年3年4年5年6年

町青少年の主張大会 旭田小 がんばりました

本日、13時30より町の青少年主張大会が開催されました。本校からは、主張発表では5年齋藤さん、6年白澤君が堂々と主張を発表しました。
 また、作品コンクールではポスターの部で6年露崎君が最優秀賞として代表で表彰されました。そのほかに、ポスターの部で6年室井奏人君が優秀賞、6年弓田響君が佳作になりました。標語の部では、5年佐藤碧海君が優秀賞、5年星結太君と5年佐藤佳利君が佳作となりました。旭田小は今年もがんばりました。

1~3年生のよい歯の教室

2校時目~4校時目に1年~3年生の「よい歯の教室」を歯科衛生士さんと町保健師さん、看護師さんをお招きして実施しました。
 1年生は、永久歯が見えてきてからの歯磨きの大切さを教えてもらいましたが、全員が楽しみながら学ぶことができました。

体力テストを行いました

本日は雨が予想されたので、外の種目は1校時目から行いました。1年生にとっては初めての体力テストでしたが、5年生が上手にサポートしていました。また、体育アドバイザーの齋藤先生(前の教頭先生)にも手伝っていただきました。旭田っ子一人ひとりが自分の力を出し切ってがんばった体力テストでした。