歯科指導より

暦の上で明日は「小雪」ですが、今日はぽかぽか陽気となりました。1・3年生は下郷町乳幼児健診担当歯科衛生士の高橋先生と町の保健師さんにお越しいただき、歯科指導をしていただきました。生徒たちは染め出し液で染色し、磨き残しが多い部分を鏡で見ながら確認していました。また、口腔衛生の大切さやブラッシングの仕方について具体的に説明していただきました。

ふくしま駅伝力走!

昨日、ふくしま駅伝が開催されました。下郷町チームとして出場した本校の生徒たちと先生が力走しました。レース当日は早朝より下郷町の役場職員の方々や、関係者の皆様が応援に駆けつけてくださり、各区間で熱い声援を送ってくださいました。また、日々のナイター練習など、毎晩遅くまで選手を指導・支えていただいたサポートスタッフの皆様に心から感謝申し上げます。たくさんの感動をありがとうございました!

しもこ計画・ふくしま駅伝がんばれ!

先日紹介しました「しもこ計画」が明日スタートします。3年生の総合的な学習の時間で下郷町のために何かアクションを起こそうと地域探究活動を進めてきました。 ぜひ、ご来場いただければと思います。
予定していた野菜等の提供については、規格外野菜などの収集が難航しており、18日には間に合わないと判断いたしました。18日のプレオープンでは野菜など食べ物の提供は実施いたしません。ご理解いただきますようお願いいたします。
本などを置き安らぎの場のみ実施するようです。
ご了承ください。

しもこ チラシ.pdf

明後日は、ふくしま駅伝が開催されます。本校生徒と職員等が襷をつなぎ福島県庁があるゴールを目指します。応援、よろしくお願いします!

期末テスト2日目

期末テスト2日目となりました。本日で期末テストは終了しますので、生徒もホッと一息といったところだと思います。「継続は力なり」です。テスト期間のみならず、一日一日の学習の積み重ねが大切です。今後も家庭学習を継続できるように頑張って欲しいと思います。

期末テスト1日目

11月に入り校舎周辺の山々も白く色づき冬の足音が聞こえてきました。こたつが恋しい季節になってきました!
さて、今日から期末テストが始まりました。各学年共に集中してテストに臨んでいました。期末テストは、これまで授業で習ったことが身についているかを確認するためのものです。明日までとなりますが、眠さに打ち勝ち最後までベストを尽くして欲しいと思います。