こんなことがありました。

2019年11月の記事一覧

11/29 3年生歯科指導

本日2,3校時に3学年の歯科指導が行われました。歯科衛生士の高橋弘子さん、町の保健師、星美彩さん、橋本悠子さんをお招きし、講話とブラッシングの実践演習を行いました。自分の歯で一生涯過すことを目標に、日々のブラッシングの在り方を学びました。また適切なハブラシの選び方についてもお話がりました。今使っているハブラシを見直すきっかけにもなったようです。

0

11/28 #下郷中学校#学校たより№8#アップロード

#下郷中学校#学校たより№8#アップロード

 下郷中だより№8をアップロードしました。学校だより・学校評価の学校評価のバナーから入ってご覧ください。今回は学びのスタンダード授業、ふくしま駅伝大会の記事を載せてあります。保護者の皆様には紙媒体で配布いたしましたのでそちらもご覧ください。

 今日は、下郷町教育委員の皆さんによる学校施設訪問があり、2校時目の授業を参観いただいたり、学校の校務運営の状況等を説明させていただきました。(校長)#下郷中学校#学校たより№8#アップロード

0

11/27 #下郷中学校#今日の給食

#下郷中学校#今日の給食

 今日の給食は「きな粉揚げパン、ツナと大豆のサラダ、白菜のクリーム煮、牛乳」エネルギー:860㎉、タンパク質:32.3g、脂質:33.5g、カルシウム:448mg、塩分:3.0gでした。寒くなってきたので、白菜のクリーム煮は鶏肉の他にもアサリが入っていて贅沢でしたし温まるメニューでした。サラダは具だくさんで食べ応えがあり、きな粉揚げパンは、普段より高カロリーでしたが、久しぶりに口にして、とても美味しくいただくことができました。寒さ厳しい中作業してくださる調理員の皆さんに感謝します。ごちそうさまでした。(校長)#下郷中学校#今日の給食

0

11/27 #下郷中学校#税の作文コンクール#受賞作品掲載

#下郷中学校#税の作文コンクール#受賞作品掲載

 23日(土)に行われた「税の作文コンクール」で「東北地区納税貯蓄組合連合会長賞」を受賞した、白川順姫さんの作品を掲載いたしました。是非ご覧ください。

  税の作文コンクール.pdf

   ↑ 上をクリックしてご覧ください。(校長)#下郷中学校#税の作文コンクール#受賞作品掲載

0

11/26 #下郷中学校#今日の給食#三者面談

#下郷中学校#今日の給食#三者面談

 今日の給食メニューは「ご飯、芋の子汁、厚焼き卵、切り干し大根のマヨネーズ和え、牛乳」、エネルギー:753㎉、タンパク質:27.9g、脂質:19.0g、カルシウム:468mg、塩分:2,2gでした。芋の子汁は芋煮会の里芋の汁でした。ぱっと目にはシンプルなメニューだなぁと思いましたが、具だくさんのお汁に、かみ応えのある切り干し大根・小松菜・ニンジン・コーンのマヨネーズ和えと、とても食べ応えのある給食でした。ごちそうさまでした。

 今週は、月曜日から金曜日まで、三者面談のため5校時で授業が終わり、面談が行われています。保護者の皆様にはお忙しい中ではありますが御来校いただき誠にありがとうございます。(校長)#下郷中学校#今日の給食#三者面談

0

11/25 #下郷中学校#全校放送朝会#今日の給食

#下郷中学校#全校放送朝会#今日の給食

 今日から全校朝会が放送朝会になりました。生徒会本部役員が中心となって運営し、週番からの先週の反省と今週の目標の発表などが行われました。また、南会津郡青少年健全育成柔剣道大会で個人戦2位になった稲本和真くんが受賞披露を行いました。主体的な活動を目指した生徒会活動を通して、下郷中学校は益々頑張っています。

 今日の給食は「鮭ご飯、揚げ豆腐の肉あんかけ、大根サラダ、ジャガイモと白菜の味噌汁、牛乳」エネルギー:814㎉、タンパク質:30.4g、脂質:26.34g、カルシウム413mg、塩分:3.1gでした。鮭ご飯には大根若葉やわかめなどが入っていて栄養満点のご飯でした。今日も美味しくいただきました。(校長)#下郷中学校#全校放送朝会#今日の給食

0

11/23 #下郷中学校#税の作文コンクール表彰式

#下郷中学校#税の作文コンクール表彰式

今日は御蔵入交流館多目的ホールで、令和元年度「税の作文コンクール表彰式」がありました。

本校からは、3年生の白川順姫さんが出品した「これからを担う私たち」と題した作文が「東北地区納税貯蓄組合連合会長賞」になり表彰を受けました。また、白川さんは、作文を堂々と発表してくれました。おめでとうございました。白川さんの作文は後日掲載したいと思います。(校長)#下郷中学校#税の作文コンクール表彰式

0

11/22 #下郷中学校#学びのスタンダード公開(楢小)

#下郷中学校#学びのスタンダード公開(楢小)

 学びのスタンダード事業の総まとめとして、楢原小学校での授業公開がありました。国語・算数の授業が公開され、小中連携として中学校の先生方も授業参観、事後研究会、全体会に出席してきました。

 会場には、下郷町四つ葉のクローバープランでの「学びのスタンダード」に関しての、まとめのポスターセッションができあがっていました。25日(月)に楢原小学校の児島教頭先生が「こらっせふくしま」で13時から発表をしてくださるそうです。お時間のある方は福島市まで足を伸ばしていただいて、是非発表をお聴きください。(校長)#下郷中学校#学びのスタンダード公開(楢小)

0

11/21 #下郷中学校#学校緑化表彰

#下郷中学校#学校緑化表彰

 学校緑化コンクール、学校環境緑化の部において、公益財団法人ふくしまフォレストエコライフ財団賞を受賞することができました。10月19日に郡山市で表彰の予定でしたが、先の台風の被害により表彰式が延期となり、今日学校に福島県南会津農林事務所森林林業部長の大久保圭二氏が来校され、表彰状をいただくことができました。これを励みとして、今後も学校緑化に取り組んでいきたいと思います。(校長)#下郷中学校#学校緑化表彰

0

11/21 #下郷中学校#今日もテスト#今日の給食

#下郷中学校#今日もテスト#今日の給食

 今日も期末テストが行われました。午前中でテストが終わったので、ほっと一息と言ったところでしょうか。明日からはテストが返ってくるでしょうから、結果に一喜一憂することになるかと思いますが、テストで本当に大切なことは、結果を分析して、分からなかったことや間違っていたことをきちんと覚え直していくことだと思います。ここからが大切です。

 今日の給食メニューは「野沢菜チャーハン、ポテトとブロッコリーのサラダ、豆のポタージュ、牛乳」で、エネルギー:775㎉、タンパク質:27.6g、脂質:22.0g、カルシウム:423mg、塩分:4.1gでした。「野沢菜は長野県野沢温泉村でたくさん採れる野菜です」とコメントがありました。もう35年以上も昔になりますが、スキーの研修や合宿が長野県の栂池スキー場や野沢スキー場、戸狩スキー場で行われ、宿舎では野沢菜だけをおかずにして、たくさんご飯を食べた記憶がよみがえってきました。今日は野沢菜を食べて、古き良き青春時代を思い出しました。(校長)#下郷中学校#今日もテスト#今日の給食

0

11/20 #下郷中学校#今日の給食

#下郷中学校#今日の給食

 今日の給食メニューは「豚丼、辛子和え、すいとん汁、牛乳」エネルギー:884㎉、タンパク質:28.7g、脂質:27.6g、カルシウム:395mg、塩分:3.1gでした。具だくさんのすいとん汁、ボリュームたっぷりの豚丼、糸かまぼこの入った辛子和えと食べ応えのある給食でした。5校時目の期末テストが満腹で…大丈夫かと心配ですが…。

 今朝は一段と冷え込みました。給食の準備に水仕事を頑張ってくださっている給食センターの調理員の皆さんに感謝しつつ美味しくいただきました。「ごちそうさまでした」(校長)#下郷中学校#今日の給食

0

11/20 #下郷中学校#寒い朝#山に雪が…

#下郷中学校#寒い朝#山に雪が…

 寒い朝になりました。天気予報では早朝に雪の予報でした。学校周辺には積雪はありませんでしたが、近くの山々の山肌や木々が白く染まっていました。校長室の窓からは、降っている雨が少しみぞれ混じりに感じます。いよいよ冬がやってきました。

 今日から2学期の期末テストが始まりました。校舎を回ると真剣に試験問題に取り組んでいます。鉛筆の音と消しゴムの音しか聞こえません。冬の寒さもありますが、緊張感で張り詰めた空気の下郷中です。(校長)#下郷中学校#寒い朝#山に雪が…

 

0

11/19 #下郷中学校#歯科指導(1年)#今日の給食

#下郷中学校#歯科指導(1年)#今日の給食

 今日の2、3校時目に歯科指導を行いました。虫歯の仕組みや口腔内のPHなどについて学んだ後に、染め出しを行いブラッシングの仕方を学びました。大切な歯を守るためにも続けていきたいものです。

今日の給食メニューは「スパゲッティミートソース、ホウレンソウのサラダ、焼きリンゴ、牛乳」エネルギー:841㎉、タンパク質:34.0g、脂質:21.9g、カルシウム:317mg、塩分:3.2gでした。給食では久しぶりのスパゲッティでした。美味しくいただきました。(校長)#下郷中学校#歯科指導(1年)#今日の給食

0

11/18 #下郷中学校#生徒会専門委員会#期末テスト前部活動停止

#下郷中学校#生徒会専門委員会#期末テスト前部活動停止

 今日は生徒会専門委員会を放課後に実施しました。生徒会本部、学年委員会、学芸委員会、規律委員会、報道委員会、保健委員会、整備員会、JRC委員会が活動内容委の反省と12月の活動目標を話し合っていました。どの委員会も委員長を中心に自主的に話し合い活動が出来ていました。さすが下中生!感心しました。(校長)#下郷中学校#生徒会専門委員会#期末テスト前部活動停止

 20日からの期末テストに向けて部活動を停止して学習に集中する期間になりました。4時台のバスで下校しますので御指導よろしくお願いします。

0

11/15 #下郷中学校#今日の給食

#下郷中学校#今日の給食

 今日の給食メニューは「紫黒ごはん、ますの味噌焼き、ヤーコンの油炒め、白菜と豆腐の味噌汁、牛乳」エネルギー:776㎉、タンパク質:35.1g、脂質:23.0g、カルシウム:337mg、塩分:2.7gでした。

 今日は「郷土食を考える日」メニューで、下郷町の室井多美子さんが作ってくれたヤーコンを使っての給食でした。ヤーコンは食物繊維やミネラルがたくさん含まれた食材です。とコメントがありました。

 今週も美味しくて、体に良い給食を美味しくいただくことができました。(校長)#下郷中学校#今日の給食

0

11/15 #下郷中学校#3階の窓から#期末テスト

#下郷中学校#3階の窓から#期末テスト

 寒い朝を迎えました。打合せを終えて校舎を回っていると、錦秋の奥に白いものが見える景色が広がっていました。下郷町の環境の良さを感じます。

 来週は期末テストが行われるため今日から部活動中止になります。下郷町四つ葉のクローバープランでは、「学びの習慣 下郷学習プラン」として「家庭学習の9年間」を掲げ実践しています。テスト勉強頑張っていきましょう!(校長)#下郷中学校#3階の窓から#期末テスト

0

11/14 #下郷中学校#今日の給食

#下郷中学校#今日の給食

 今日の給食メニューと成分は「ご飯、ヒレカツ、ひじきじゃが、厚揚げと白菜の味噌汁、りんご、牛乳」熱量:913㎉、タンパク質:28.9g、脂質:23.1g、カルシウム:393mg、塩分:2.5gでした。テーブルトークには「今日の給食は県産の食材をたくさん使いました。ヒレカツの豚肉は県産、米、ジャガイモ、厚揚げ、白菜、ネギ、リンゴは下郷産です。美味し食材が味わえる福島県は素晴らしいですね」とありました。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。(校長)#下郷中学校#今日の給食

 

0

11/13 #下郷中学校#高校入試関係説明会

#下郷中学校#高校入試関係説明会

 今日は4校時目に、体育館で全校生対象に、進路指導主事の馬場宏昌先生から、令和2年度(今年度の3年生から)の入試制度についての説明がありました。公立高校ばかりでなく、私立高校についても時間をかけて分かりやすいように説明がありました。今月末の三者面談では、3年生はいよいよ志望高校を絞るなどの進路決定に向かいます。情報を整理して自分が進むべき進路をしっかり選択して欲しい。いよいよこの時期が又やってきたか…。と思う4時間目でした。(校長)#下郷中学校#高校入試関係説明会

0

11/12 #下郷中学校#学びのスタンダード授業公開

#下郷中学校#学びのスタンダード授業公開

 今日は午後から「学びのスタンダード」研究授業公開・講演会を実施しました。国語は野中先生、数学は宮島先生が研究授業を提供してくださり、事後研究会を福島県教育庁義務教育か主任指導主事の土屋直之様、福島県教育庁会津教育事務所指導主事の古川 潔様に指導助言を賜りました。その後、福島大学人間文化発達学類准教授の坂本篤史様より講演をいただきました。下郷町の小中学校の先生方始め郡内外から先生方が集まって研究を深めることができました。下郷中学校は主体的で対話的な深い学びを通して、学力向上にも力を入れて頑張っています。(校長)#下郷中学校#学びのスタンダード授業公開

0

11/12 #下郷中学校#ふくしま駅伝壮行会

#下郷中学校#ふくしま駅伝壮行会

 昨日の夕方(19:00~)下郷町役場正庁で「第31回ふくしま駅伝下郷町チームの壮行会」が行われました。中学生が多く参加する本町の選手団ではありますが、6月からチームを編成して練習に取り組んできました。一人一人が目標設定タイムを達成できるように、最後の調整をして欲しいと思います。

 思い起こせば平成元年11月26日(日)に第1回大会が始まって…。平成7年に行われた「ふくしま国体」の強化や選手発掘のために始まった大会ですが、歴史を重ねて素晴らしい大会になったと思います。頑張れ下郷町!ファイトだ下中生!(校長)#下郷中学校#ふくしま駅伝壮行会

0