2020年6月の記事一覧

6/29 #下郷中学校#南会津教育事務所#所長訪問

#下郷中学校#南会津教育事務所#所長訪問

新型コロナの影響で、例年だとももう少し早い時期にある所長訪問が今日になりました。先生方の授業を参観され、「下郷中学校の生徒は真剣に授業に取り組んでいる」「もっと伸びる可能性を持っている」「自分自身で課題を見つけ出し、それに取り組むことが出来ればさらに良い」との感想を述べられていました。明日も授業をがんばっぺな。

6/29 #下郷中学校#下中だより№4#アップロードしました

#下郷中学校#下中だより№4#アップロードしました

下中だより№4をアップロードしましたので、学校たより・学校評価のバナーから入ってご覧ください。保護者の皆様には紙媒体で配付しましたので、そちらもご覧ください。

6/29 #下郷中学校#練習試合#野球部

#下郷中学校#練習試合#野球部

部活動が再開して、練習試合も行われるようになってきました。3年生にとっては新型コロナの影響で中体連大会が中止になって、検温・消毒・飛散防止など、新しい生活様式を踏まえて、久しぶりの試合が出来るようになりました。

野球部のスナップも久しぶりです。カメラ片手に応援に出かける休日の日常が少し戻ってきた気がします。

とはいえ、感染予防には万全を期しながら、手探りの状況は続いています。

6/26 #下郷中学校#今週の給食

#下郷中学校#今週の給食

好評につき第3弾。「今週の給食」画像がたっぷり…。今週も美味しい給食ありがとうございました!

給食のメニュー表をアップロードするのを忘れていましたね。来月分から頑張ってみます!ご期待ください。

6/25 #下郷中学校#授業研究#数学#3年生

#下郷中学校#授業研究#数学#3年生

今日は、数学の授業研究会が行われました。根号の付く数字の加法の学習でした。√2+√3=√5にならない理由を考えていました。根拠を考えながら学習することが出来ていて、3年生の頑張っている姿を見ることが出来ました。

県教育庁義務教育課指導主事の富岡先生、南会津教育事務所指導主事の関根先生からも、皆さんの頑張っている姿を大変誉めてくださっていました。これからもしっかり頑張りましょう。