新体力テスト

本日、新体力テストを実施しました。雨天により屋内での種目のみ行いました。生徒は、各種目において体力の限界まで精一杯挑戦していました。

薬物乱用防止教室

1年生の保健体育の授業で、「薬物乱用防止教室」を実施しました。南会津保健福祉事務所の菊地英晃様にご指導いただきました。ビデオやプレゼンにより、薬物乱用の実態や恐ろしさについて学ぶことができました。

環境整備ありがとうございます

日に日に雑草の勢いが増してきました。生徒が活動する、安全で整備された環境を整えるために、大竹用務員さんが草刈りや花壇整備をこまめにしてくださっています。

ありがとうございます!

期末テスト始まる

本日より2日間、期末テストが実施されます。各教室では、生徒たちが真剣に試験を受けていました。今までの学びの復習はしっかりとできたでしょうか。

明日もありますので、家に帰ったらすぐに対策をすることも大切です。がんばりましょう!

今日の給食

今日の給食は、「郷土料理を考える日」ということで、にじますフライ、切り干し大根、豆腐、ニラなど下郷町産の材料をふんだんに使った献立でした。養鱒センターのにじますは懐かしい味でした。私が幼少の頃、センターで釣ったにじますを焼いていただき、食べた思い出があります。フライもソースとよく合いとても美味しくいただきました。

今日のメニュー

〇 ごはん

〇 牛乳

〇 にじますフライ

〇 切り干し大根の炒め物

〇 豆腐の味噌汁

全会津中体連水泳競技大会

昨日から全会津中体連水泳競技大会が会津若松市で行われています。

本校からは、佐藤 佳利君(2年)と五十嵐皇太君(2年)の2名が出場し、

50M自由形と100M自由形に挑みました。2人とも他の選手に臆することなく

立派に力泳しました。

中体連大会の表彰式

本日、郡・全会津中体連大会の表彰式を行いました。各種競技において

入賞した生徒に賞状を授与しました。感染リスクを考慮してリモートで

表彰式をしました。今後も、各種大会やコンクール等での生徒の活躍が楽しみです!

プール清掃

本日、プール清掃を行いました。生徒は、自分たちが活動する

場所を丁寧に清掃していました。体育の授業として行いますが、生徒の

健康と安全を第一に考えて、学習の内容や形態等に考慮し、感染リスク

への対策をしながら進めてまいります。

全会津中体連陸上競技大会2日目

昨日は全会津中体連陸上競技大会の2日目となり、本校から

16名の生徒が競技に臨みました。日中の気温が上昇する中、

暑さに負けず、持てる力を十分に発揮してくれました。

競技の結果、共通男子四種競技で弓田望翔君が第4位、

共通女子四種競技で玉川史桜さんが5位で、県大会出場を

決めました。

来月の県大会でも会津の代表として、さらなる健闘をお祈りします!