3/23 #下郷中学校#修了式

#下郷中学校#修了式

令和元年度の修了式が無事終了しました。新型コロナウイルし感染症の拡大防止策として臨時休業措置がありましたが、令和2年度に向けて一区切りできました。

式辞ではつのお願いをしました。「①今まで以上に心の痛みがわかり、男女仲良くする。②今までより少し努力して学力を伸ばす。③中体連で活躍して校長室にあふれんばかりの優勝旗を飾ってほしい。」一人一人がしっかり考えて、努力していきましょう。

今週は金曜日が登校日で離任式が行われます。お世話になった先生方に感謝の言葉を贈ってください。登校時刻などは今日と同じです。教室移動などの作業がありますのでジャージなども忘れずに。また、マスクの着用は必須ですのでバスの中からしっかりつけてきてください。

一回り大きくなったような…。

3/19 #下郷中学校#下中連絡板

#下郷中学校#下中連絡板

◯3月23日(月)修了式について

1 通常登校になります。修了式は8:30~

2 マスクをして登校しましょう。(バスの中でもしっかり着用!)

3 上履きを忘れないようにしましょう。

4 カバンを忘れない。(配布物が沢山あります)筆記用具も忘れずに!

5 掃除の時間があるのでジャージを忘れず持ってくる(教室移動などもある)

6 下校時刻  12:20   ※迎え待ち生徒は「ひまわり」で待機

3/19 #下郷中学校#新聞記事から

#下郷中学校#新聞記事から

卒業した渡部玄太郎くんの表彰の記事が、今朝の福島民友新聞に掲載されていました。3年間毎日新聞配達をしてから登校していたことが書かれていました。是非記事をご一読ください。

3/18 #下郷中学校#令和2年度教育課程#完成

#下郷中学校#令和2年度教育課程#完成

令和2年度の下郷中学校の教育課程の編成を終わりました。

令和2年度に向けて着々と準備を進めています。生徒の皆さんは自主学習進んでいますか?

自分自身を管理する力を養うことができると、前見向きに取り組んでください。

さて、今日現在で分かっていることをお知らせします。

1 修了式、離任式は予定通りに実施予定。変更があれば一斉メール、このHPで連絡します。

登校時刻は通常通りなので、バスなどに乗り遅れないこと。マスク着用を忘れずに。

2 入学式も予定通り実施予定。変更があれば一斉メール、このHPで連絡します。

登校時刻は通常通りなので、バスなどに乗り遅れないこと。マスク着用も忘れずに。

3 学年末・始め休業中の部活動については、行わないこととします。

散歩、ジョギング、縄跳びなどは妨げませんが、集まっての活動は禁止します。

4 今後の最新情報には留意すること。このHPの情報を毎日確認してください。

3/16 #下郷中学校#高校入試合格発表

#下郷中学校#高校入試合格発表

今日は県立高校入試の合格発表がありました。自分で選んだ道の結果には「自己責任」があることを卒業式の時に式辞でお話ししました。しかしながら、毎年毎年繰り返されることとは言え、喜びと悲しみを乗り越えて、生徒たちには少しずつ成長してほしいと考える1日でした。(校長)