8/18 #下郷中学校#暑い日が続いています

#下郷中学校#暑い日が続いています

今日も朝から暑い日になりました。とはいえ、灼熱のグランドでも木陰に入るとスーっと涼しい風を感じられます。お盆を過ぎて「秋」の空気が少しずつ入ってきたのでしょうか?。

一方で、日本列島では、猛暑が続き、昨日は静岡県浜松市で日本タイ記録41.1℃を記録したそうです。新型コロナ対応の中での猛暑…。新コロナ感染者も高止まりの中、来週25日からは下郷中学校でも2学期が始まります。気を引き締めながら来週に備えたいと思います。(近隣市町村では明日、または明後日から2学期のところもあるそうです)

8/17 #下郷中学校#お盆明け

#下郷中学校#お盆明け

今日からお盆明けの活動が始まりました。部活動も元気に活動を始めました。夏休みも残り1週間となりましたので、各教科の課題など、まだ終わっていない人は、早めに仕上げましょう。

8/15 #下郷中学校#終戦記念日

#下郷中学校#終戦記念日

自動車のスタートキーを押すと、ナビから「今日は終戦記念日です」と声が聞こえました。私は戦後生まれなので、日本の戦争は記録でしか知りませんが、世界中では未だに戦争が行われている地域があることを忘れてはいけないと思います。終戦記念日に平和について改めて考えてみたいと思いました。

さて、夏休みも残すところ10日となりました。宿題は大丈夫ですか?自分の課題は克服の途中ですか?

" If it is to be. It is up to me. I can. I will." 終業式にお話しした言葉です。「もし、あなたが何かを成し遂げたいと思うのなら、自分でやるしかない。私だできる。私はやる。」 まだ10日もあると考えるのか、もう10日しかないと考えるのかは、皆さん次第ですが…。始業式に期待していますよ。」

8/13 #下郷中学校#本来だったら成人式

#下郷中学校#本来だったら成人式

下郷町は例年お盆に成人式を行っていました。本来だったら、5年前の卒業生は成人式でした。今年は新型コロナウイルス感染症感染防止の為、来年1月10日に延期をすることが決まっています。

今年の3年生は、5年後の成人式で集まったときに、中学校時代をどんな言葉で語り合うのでしょうか?。COVID-19はワクチンによって、感染は過去の話になっているのでしょうか?。

今は、感染予防に十分注意していきたいです。手洗い、うがい、消毒、マスク、ソーシャルディスタンス…。新しい生活様式の中で頑張っていきましょう。

8/11 #下郷中学校#県通信陸上大会#開成山陸上競技場

#下郷中学校#県通信陸上大会#開成山陸上競技場

県通信陸上大会4日目・5日目が郡山市ヒロセ開成山陸上競技場で行われ、100mHに五十嵐梓さん、走高跳に岩澤空さんが出場しました。2日間とも暑い中での競技でした。2名とも全力を尽くし自己ベストを更新することが出来ました。残念ながら入賞は出来ませんでしたが、中学校時代の良き思い出になったことと思います。

お盆中になりましたが、下郷中学校は頑張っています!!

8/7 #下郷中学校#お盆休み

#下郷中学校#お盆休み

明日から学校もお盆休みになります。

と言いながらも、県の通信陸上大会などに参加する生徒もいます。暑くなりそうですが、頑張ってほしいと思います。

今週は暑い日が続きましたが、気がつけば夏休みも1/3が終わってしまいます。宿題は?自主学習は?1学期のまとめは?…。お盆休みも、規則正しい生活で、学習もしっかりしながら過ごしましょう。

お盆中も、できる限り下中の情報をアップしていきたいと思います。

8/6 #下郷中学校#今日の下郷中#町民プール

#下郷中学校#今日の下郷中#町民プール

今日も朝から暑い1日になりそうです。そのような中ですが、部活動で生徒は頑張っています。野球部を除く各部は新人チームで活動をしています。みんな頑張れ!!

下郷中学校に隣接した町民プールは、大賑わいです。昨日は100名を超える利用者だったそうです。今日も暑くなってきましたので、利用者は増えるのではないでしょうか。

※駅伝部、剣道部の画像が撮影できませんでした。

8/5 #下郷中学校#学習会#テスト

#下郷中学校#学習会#テスト

今日は3年生の学習会2日目。先日の進学塾の先生からのレクチャーを受けてのテストになります。自分の弱点を見つけるためにも真剣にテストに臨んでいました。頑張れ3年生!。この学習会は下郷町四つ葉のクローバープランから費用が出ていて、講師の費用は勿論、一昨年は那須甲子青少年自然の家宿泊研修、昨年は下郷町ふれあいセンターで2日間、今年は学校にエアコンが設置されたこともあり学校での2日間となりました。クローバープラン費用から今日の昼食弁当が届いていました。昼食をしっかりとって午後もテストを頑張ろう!!