12/22 ♯下郷中学校#今日の給食

♯下郷中学校#今日の給食

今日はクリスマス献立!クリームパスタ、フレンチサラダ、クリスマスケーキ、牛乳でした。おいしくいただきました。今学期も明日を残すばかり…。下中生頑張っています!

12/21 ♯下郷中学校#正月飾り#門松

♯下郷中学校#正月飾り#門松

今日は大安。六曜で縁起の良い日とされています。支援員さんが門松を作ってくださったので、教職員玄関内に飾りました。竹や俵をよく見ると…。松や南天は本物ですが…。そのほかは全部手作り…。すごい技術ですね。

12/21 #下郷中学校#今日の給食

#下郷中学校#今日の給食

今日は「冬至」です。夜の長さが一番長い一日です。昔から冬至には柚子湯に入ったり、冬至カボチャを食べたりして健康に過ごすようにしてきました。今日の給食は「鮭の柚子みそ焼き」「かぼちゃのそぼろ煮」とちょっと工夫されたメニューでした。また、山形風の芋煮と豪華でした。おいしくいただきました。今年の給食もあと2回。2学期も2日です。雪の降る寒い日ですが下郷中学校はおいしい給食を食べて頑張っています。