1年生の授業より

校舎脇のヤマザクラも咲きました。今日は1年生の理科の授業を参観しました。屋外での学習でしたが、お日さまの日差しを浴びながら春の植物を興味深く観察していました。入学して一週間となりましたが、元気にいきいきと学習しています!

前期学級委員長等の任命式

本日、朝会にて前期学級委員長・副委員長・専門委員長の任命式を行いました。今月から9月までの任期となりますが、「認め合い 思いあう 下中生」のスローガンのもと、お互いがお互いを認め、支えあいながら様々なことに挑戦して欲しと思います。

〈前期学級委員長〉

1年1組 渡部純平

1年2組 川又愛未

2年1組 渡部桃子

2年2組 佐藤夏音

3年   星瀬那

〈前期学級副委員長〉

1年1組 星茉実花

1年2組 五十嵐湊大

2年1組 渡部眞平

2年2組 小山巧真

3年    長崎王雅

〈前期専門委員長〉

学芸委員長 3年 渡部愛琉

規律委員長 3年 弓田蒼彩

図書委員長 3年 川西和花

報道委員長 3年 長崎王雅

保健委員長 3年 白石壮良

整美委員長 3年 佐藤由茉

特設陸上部スタート!

本日より特設陸上部の朝練習がスタートしました。約20名の生徒が元気に練習しています。5月9日(火)に南会津郡中体連陸上大会、5月16・17日(火・水)に全会津中体連陸上大会が開催されます。

桜満開!

今朝は校庭の桜が満開です!寒気の影響で8日夜から9日朝方にかけて、うっすらと雪化粧しました。珍しく満開の桜と雪の共演が見られました。満開を迎えた桜も寒さに凍えるように咲いていました。鶴ヶ城の夜桜もライトアップしており、とてもきれいでした。満開の桜のように、子どもたちの笑顔が満開となる1年になるように!

初登校1日目の様子

本日は、1年生にとって中学校初登校となります。

午前中は、学級活動で様々な係などを決めました。また、集会の約束を全校生で確認しました。

午後は、生徒会オリエンテーションがありました。

生徒会のお仕事や部活動紹介など、頼もしい先輩方の発表を聞きました。

緊張の1日だったと思いますが、週末は少しリラックスして、月曜日から元気に登校してほしいと思います。

令和5年度がスタート!

校庭の桜の花も咲きはじめました。春の息吹にあふれる4月6日(木)、下郷中学校の令和5年度がスタートしました。着任式・始業式そして、新入生49名の入学式が、凛とした雰囲気の中で行われました。中学生時代はあっという間に過ぎてしまいますので、今の気持ち、決意、希望を忘れず、たくましく育ってもらいたいと思います。始業式では新しい年のスタートにあたり、今年度のスローガン「認めあい 思いあう 下中生」について話しました。
 入学式では、本校中学生としての「イ・ロ・ハ」について話しました。「イ」は「命を大切にする」「ロ」は「労を惜しむな」「ハ」は「はつらつと活動する」の3つの実践を心がけるように話しました。

今年度も学校の活動の様子などをホームページより発信していきたいと思います。ぜひ、ご覧ください。

離任式

令和4年度の離任式を行いました。式では転出・退職されるされる先生方からのご挨拶と、代表生徒からのお別れの言葉に続き花束の贈呈がありました。4月からはそれぞれ新天地でのスタートとなります。どうぞお体に気をつけて、益々ご活躍されますようお祈りいたします。本当にありがとうございました!

令和4年度修了式

本日、令和4年度の修了式を行いました。令和4年4月6日から本日まで、1年生は204日、2年生は202日の授業日数でした。修了証書授与では、1年代表玉川愛さんと2年代表渡部煌稀さんの学年代表に修了証書を授与しました。また、式終了後に、「3学期の反省」と題して、1年代表小山美来さんと2年代表芳賀奏太さんが、3学期を振り返りながら堂々と発表してくれました。次年度も、生徒一人ひとりが様々な活動を通して日々前進しながら、心身ともに大きく成長してくれることを期待しています。

生徒会役員と校長の懇談会

生徒会役員との懇談会を校長室で行いました。今年度を振り返り、「次年度に向けてさらによりよい学校にするためには」という視点で懇談しました。生徒からは、「楽しい学校」「あいさつができる学校」「いじめのない学校」等の声が上がりました。次年度もよりよい学校にするために、学校や自分自身に誇りを持ち、お互いを認めあい、思いあう下中生になって欲しいと思います!

南会津吹奏楽フェスティバルで見事な演奏!

昨日、本校吹奏楽部は南会津町御蔵入交流館で開催された南会津吹奏楽フェスティバルに参加しました。出演団体は、本校以外に田島中学校、田島高校、田島吹奏楽団の4団体でした。本校生徒は、大勢の観客を前に演奏曲の紹介等もユーモアを交えながら会場を沸かせていました!日頃の練習の成果を十分に発揮できた素晴らしい演奏でした!